3D 列印也 Mini,MakerBot 處處向蘋果致敬

作者 | 發布日期 2014 年 05 月 23 日 17:08 | 分類 3D列印
replicator mini

因應平民 3D 列印的需求,促成了 Micro 3D 列印機的誕生,要價只要 299 美元,在KickStarter上萬人響應籌資近億,不過 3D 列印大廠如 MakerBot 自然也不會坐以待斃,或忽視平價 3D 列印機的需求。



MakerBot 曾在 2014 年 1 月的 CES 2014 上發表最新一代的 3D 列印機產品 Replicator Mini,在 2014 年 5 月,MakerBot 宣布 Replicator Mini 正式開始出貨。
從命名為「Mini」,可看出 MakerBot 濃濃的向蘋果(Apple)「致敬」的「心意」,事實上 MakerBot 的確公開說過,要當 3D 列印界的 iPhone,而且,MakerBot 將蘋果的風格理解為:高尚的風格,與高貴的價格,因此,Replicator Mini 自然價格也不可能「高貴不貴」,而是定價 1,375 美元,不僅遠高於 Micro 3D ,也高於競爭廠商 XYZprinting 所推出的「達文西」(da Vinci),後者要價 499 美元。

雖然如此,Replicator Mini 已經是 MakerBot 所推出價格最親民的 3D 列印機,也顯示平民化將是 3D 列印未來的潮流。

MakerBot 向蘋果致敬的地方還不只是命名與硬體定價,連蘋果開設 iTunes 平台,以及其上的音樂定價也學個全。MakerBot 開設「物宇宙」(Thingverse)網站,供使用者分享 3D 模型以供列印,其上有 30 萬個 3D 物件,但同時也經營 MakerBot Digital Store 數位平台,供付費下載購買 3D 模型,售價呢?正是一個 0.99 美元,或一整組 9.99 美元,也就是說,跟 iTunes 的音樂單曲與專輯售價雷同。MakerBot 也準備推出 app,讓使用者能從 iPhone 手機上就能監控 Replicator Mini。

replicator mini camera

不論 MakerBot 的高貴路線是否能成功複製蘋果的成功,從 MakerBot 也推出有史以來最低價產品,可見的趨勢是:3D列印機將逐漸飛入尋常百姓家,而大眾得到了 3D 列印機,又將誕生什麼樣的創意?也值得觀察與期待。

發表迴響