多款 ARM 架構 Mac 原型機測試中?傳蘋果備好發表計劃

作者 | 發布日期 2014 年 05 月 26 日 15:00 | 分類 Apple , 軟體、系統 , 電腦
macbookair

最新傳言顯示,蘋果(Apple)正在積極開發搭載安謀(ARM)架構處理器的麥金塔電腦。Mac Rumors 25 日引述法國網站 MacBidouille 報導,根據可靠消息,蘋果已打造出數台內建 ARM 架構處理器的麥金塔裝置,當中包括 iMac 一體成型桌上型電腦、Mac mini 桌上型電腦、以及一款內建 64 位元 ARM 四核心處理器的 13 吋筆電。



消息顯示,這些裝置其實研發已久,還搭配了一種整合了「Magic Trackpad」大尺寸觸控板的全新鍵盤。蘋果甚至已準備了上述裝置的發表計劃,但據傳還在猶豫中、尚未做出最後決定。

MacBidouille 過去不常成為消息來源,因此無法評估其可靠度。不過,搭載A RM 架構處理器的麥金塔電腦其實已經謠傳了好幾年,以這些消息來看,蘋果似乎已經打造出原型機,但計畫是否可行卻仍遭到諸多質疑。

蘋果之前曾對英特爾(Intel)警告,倘若英特爾處理器無法降低耗電量,那麼蘋果將會考慮轉單。華爾街日報於 2011 年 8 月 10 日報導,英特爾 Ultrabook 部門主管 Greg Welch 在接受專訪時指出,蘋果曾經通知過英特爾,倘若英特爾無法大幅降低處理器的耗電量,那麼恐怕會痛失蘋果訂單。

另外,根據日本網站 Mac Otakara 在 2011 年 5 月 27 日的報導,未具名消息顯示,蘋果當時就已開始測試一款搭載 ARM 架構 A5 處理器的 MacBook Air。蘋果第二代 iPad 使用的就是 A5 處理器。

華爾街日報在 2012 年 2 月 16 日的報導也顯示,蘋果執行長庫克(Tim Cook)當時就不排除讓麥金塔電腦、iPad、iPhone 使用同一種處理器。庫克當時在接受專訪時透露,iOS 與 OS X 雖各自擁有進階功能,但仍為同一種作業系統。他認為,筆記型電腦、平板電腦應會繼續共存,惟這兩種科技有機會進一步整合。在被問到 iPhone、iPad 與麥金塔電腦是否會搭載相同的微處理器時,庫克表示,蘋果會作全面性的考量,不會排除任何一種可能。

不過,AllThingsD 在 2012 年的研究報告卻顯示,蘋果將麥金塔電腦的處理器從英特爾轉移到 ARM 雖非不可行,但卻面臨幾項重大挑戰,而蘋果自己的 ARM 處理器是否能跟上英特爾未來的研發藍圖,是其中最大的挑戰之一。

(精實新聞 郭妍希 報導)

關鍵字: , , ,

發表迴響