兩大開放組織 Creative Commons 與維基媒體基金會掌舵換人

作者 | 發布日期 2014 年 05 月 27 日 16:02 | 分類 網路
Ryan_Merkley

這個月發生的事情對於開放內容社群來說很大,倡導創用CC授權的組織 Creative Commons 新任執行長 Ryan Merkley 上任。月初負責維基百科營運的維基媒體基金會,經歷漫長的尋找與評估階段,終於選定新的執行董事 Lila Tretikov。



Creative Commons 組織挑選 Ryan Merkley 擔任新的 CEO。Merkley 原先任職 Mozilla 基金會的營運長。更早前在多倫多市府任職期間,推動該市的開放資料計畫,對於自由文化相當熟悉。

創用CC授權 2001 年由 Lawrence Lessig 等人提出,主張為了讓作品能更廣為流傳,而讓創作者放棄部分權利的「保留部分權利」,依創作意願選擇只要姓名標示即可,或者加上禁止改作或者非商業性使用。在臺灣則用研究計畫型式由創用CC臺灣負責在地的條款和推廣活動。

維基百科新任的執行董事 Lila Tretikov 先前任職自由軟體 SugerCRM 公司的 CPO,為軟體工程師,熟悉自由軟體社群的運作方式。其身為女性的身份,與即將離任的執行董事被Sue Gardener 找來的考量類似-想測重其女性身份,改變維基百科男性觀點充斥的現況,讓更多不同族群身份的人加入,才能讓維基百科成為真正全面的百科全書。

在基金會舊金山辦公室的活動中,Tretikov 亮相與維基人透過 YouTube Stream 見面。她提及對維基百科願景,但坦承先前並沒有編輯維基百科的經驗,要擔任這職務這是她必須加強的部分。

值得一提的是,這兩位的年紀相當輕,兩人都是三十多歲。對於開放的網路文化來說,幾歲並不是重點。

即將離任的 Gardener 為媒體出身,在 2007 年加入維基媒體基金會前,任職加拿大國家廣播電台。那時候基金會只有七位全職人員,如今已經是上百人規模了。

維基百科在臺灣在地的推廣,除了社群自發的聚會活動,還有 NGO 型能的中華民國維基媒體協會,先前在反對智財局封鎖境外侵權網站,發出聲明反對智財局的作法。以及維基愛古蹟比賽

封面圖片來源:By Rannie Turingan (http://creativecommons.org/staff/ryan) [CC0], via Wikimedia Commons

發表迴響