胎盤中有細菌 美研究顛覆過往認知

作者 | 發布日期 2014 年 05 月 27 日 10:04 | 分類 醫療科技
placenta

母親的子宮,是生命的孕育場所,透過臍帶,供應營養物質與氧氣給胎兒,藉由胎盤,攔截可能會傷害胎兒的物質,但一個生命的誕生,難道用幾句醫學用語就可以透徹描述嗎?答案是否定的。最近美國研究發現,向來被視為最不可能出現細菌的胎盤,竟然有一小群微生物族群棲息在上面。



美國休士頓貝勒大學醫學院(Baylor College ofMedicine)教授暨德州兒童醫院(Texas Children’sHospital)病理科主任凡賽洛維(James Versalovic)與其研究團隊,從 320 名婦女的胎盤組織上,蒐集到不同種類的細菌,為數最多的是大腸桿菌,這種細菌也住在大多數健康人的腸道中,另外有兩種常見於嘴巴中的細菌,在胎盤內的數量也很多。

研究發現,胎盤微生物的組成較類似口腔中的微生物,反而與婦女腸道和陰道等處的微生物較不相似,研究人員推測是因為口腔中的細菌,通過正常的牙齦退縮,跑到血液中,最終進入胎盤內。

另外,研究人員也發現,早產兒與足月兒的胎盤微生物菌落有明顯差異,未來希望能藉此研究找出有早產風險的孕婦。但賽洛維表示,縱使有一天科學家能從胎盤的細菌組成預測早產風險,但在孕期進行胎盤抽樣既不安全也不實際,或許較好的方式是檢查口中的細菌,因為研究證實兩者之間的阻程很類似。

未來研究人員將分析嬰兒與母親胎盤間微生物的差異,並且計畫針對超過 500 名孕婦,比較胎盤及口腔細菌與早產的關聯性。

封面圖片來源:V. Altounian/Science Translational Medicine

資料來源:Microbes Lurking in Placenta Also Found in Your Mouth 

關鍵字: ,

發表迴響