多功能太陽能馬路準備籌款上路

作者 | 發布日期 2014 年 05 月 27 日 13:38 | 分類 太陽能 , 能源科技
09c7bd41d3337203d7c3a07ebd6a86f6

現代科技的發展已經滲透到我們生活的方方面面,但我們每天要踩無數次的柏油馬路是不是已經好久沒有改變了呢?這些柏油馬路每天日曬雨淋不斷損耗,還需要大量的人力物力財力去維護,是不是也該用現代科技改造下了呢?



來自美國的電力工程師布魯索夫婦就看到了這個問題,創造性的提出用太陽能電池板鋪設公路,用道路發電、供電,全面改造馬路系統。這個看起來天方夜譚的想法一提出就大受歡迎。Solar Roadway登陸 Indiegogo 眾籌時,雖然提供的都是感謝視頻、感恩 T 恤等回報,但仍然成功籌款 100 萬美元。

Solar Roadway 由相互咬合的鋼化玻璃面板鋪設,面板中嵌有太陽能電池板,能利用太陽能發電,這些面板主要鋪設在道路及停車場中。這些面板可以通過道路、停車場與家庭、企業等用電方相連。

5a24718df5eb21c911ba6514c0403c83

多年來,Scott 夫婦一直致力於太陽能道路的研究。此前,美國能源部曾給過 Scott 夫婦 10 萬美元,美國聯邦道路管理局也曾資助過 75 萬美元,用來進行太陽能電路板的研究。此次 Indiegogo 的籌款將主要用來在北愛達荷州建造一個 3.6×11 米的太陽能停車場。

如果 Solar Roadway 實現的話,在節能環保方面的意義還是很大的。理論上,Solar Roadway 的發電量可以達到全美用電需求量的 3 倍,將減少 75% 的碳排放量。同時,Solar Roadway 還有其他功能,比如可以用來消除道路上的冰雪或者用作交通標識的 LED 等。

不過,Solar Roadway 現在還面臨許多問題。成本問題是 Solar Roadway 不得不面對的問題,2010 年時,科技作者 Aaron Saenz 就估算過,在美國鋪設 29,000 平方英裡這樣的太陽能公路,造價大約為 56 萬億,成本已接近用黃金鋪設,可謂寸土寸金。大規模鋪設這樣的太陽能公路,還需要政府支持的,在一個選票至上的國家,Solar Roadway 這種興師動眾、「勞民傷財」的項目,政府肯定也會極為慎重。另外,雖然 Solar Roadway 沒有提及,但用這種太陽能電池鋪設的道路是否足夠安全,比如道路的摩擦力是否能保證行車安全,也值得關注。

關鍵字:

發表迴響