與 Intel 策略合作關係成立,Rockchip 未來可以推出 Atom SoC 處理器

作者 | 發布日期 2014 年 05 月 28 日 9:15 | 分類 晶片
intel-665x374

當我們認為 Intel 會在 Computex 2014 宣布與 Rockchip 的合作關係時,該公司來個回馬槍,在台灣時間 28 日正式宣布合作關係。Intel 選擇與 Rockchip 進行策略合作,以加速與拓展 Intel 架構和通訊解決方案在入門 Android 平板電腦市場的市場佔有率。



在協議下,Intel 將會與 Rockchip 合作,推出 Intel 品牌的行動裝置 SoC 平台,其中四核心產品將會採用 Intel Atom 處理器核心以及 Intel 3G modem 技術,不過 Rockchip 會繼續推出 ARM 以及 Vivante GPU 核心的產品。

前面提到的 Intel 四核心 Atom 以及 3G Modem 屬於 SoFia 家族,二者將會在 2015 年上半年正式推出,未來也將會提供雙核心版本,時間點會在 2015 年第一季。

SoFia 家族是在 2014 年正式加入 Intel 行動通訊產品的 roadmap。

We are always looking for innovative ways to differentiate our product portfolio, and the first-of-its-kind collaboration with Intel helps us do this,” said Min Li, Rockchip CEO. “The combination of Intel’s leading architecture and modem technology with our leading mobile design capability brings greater choice to the growing global market for mobile devices in the entry and value segments.

此外,SoFia 家族也將提供 LTE 版本的產品,時間點則是落在 2014 上半年度。

Intel 僅在新聞稿中提到 SoFia 家族產品將相當俱有價格優勢,而在協議下,Intel 以及 Rockchip 可以將 SoFia 家族產品推銷給 OEM 以及 ODM 客戶。

在隨著 Rockchip 獲得 Intel x86 Soc 的使用權後,未來是否會見到更多 ARM Based 的中國品牌加入這市場,可能會是另一個相當有趣的議題。或許 ARM 相當樂意見到類似的事情發生,因為 Intel 願意讓原本只有 ARM Based SoC 廠商使用 x86 架構後,顯示著他們的解決方案已經嚴重影響到 Intel 在這市場的發展。

對習慣了 Intel 解決方案的台系廠商而言,採購流程不至於出現太大的變化,原因很簡單,因為台廠不是只有跟 Intel 購買一款產品,其中還包含了主機板的 PCH 以及筆記型電腦用的處理器等。

關鍵字: , ,

發表迴響