納德拉:Skype Translator 即時翻譯技術兩年內成熟

作者 | 發布日期 2014 年 05 月 28 日 13:39 | 分類 Windows , 手機 , 軟體、系統
Satya Nadella, executive vice president, Cloud and Enterprise, addresses employees during the One Microsoft Town Hall event in Seattle

微軟(Microsoft)執行長薩提亞納德拉(Satya Nadella)27 日在出席首屆「程式碼會議(Code Conference)」、接受 Re/code 科技網站知名科技專欄作家 Walt Mossberg、Kara Swisher 訪問時指出,創辦人比爾蓋茲(Bill Gates)目前正參與「Office」軟體的改版工作。



他說,雖然蓋茲現在待在公司的時間比較長、但大家都清楚誰才是現在真正當家做主的。納德拉說,iPad 版 Office 不會是唯一的案例,未來微軟也有可能會先在其他平台率先推出新的軟體服務。他並且預測,兩年內(2015、2016年)英語使用者就可透過「Skype Translator」即時語音翻譯功能與埃及人進行即時溝通。

納德拉在訪談中提到,目前正是後、後 PC 時代(post-PC era)的開端,微軟必須從使用者的角度去思考,打造出跨裝置的應用軟體。他指出,Windows 平台目前僅佔裝置市場 12% 的比重,Windows 硬體產業不是因為微軟跨足硬體才喪失商機。納德拉強調,PC 生態圈需要創新,微軟硬體事業並不是跟宏碁(Acer)、戴爾(Dell)進行零和競爭遊戲。在被問到是否會將 Xbox 分割出去時,納德拉說他無意改變現狀。
techcrunch.com 3 月報導,根據研調機構 Gartner 公佈的預估數據,2014 年全球電子裝置(傳統PC、平板、超行動、手機)預估將成長 6.9% 至 24.798 億台、增幅高於去年的 4.8%,主要是拜 PC 衰退幅度趨緩、新興市場升級需求持續湧現之賜。

Gartner 預估 Android 平台佔全球電子裝置的比重將從 2013 年的 37.9% 升至今年的 47%、2015 年進一步升至 51.7%;Windows 佔比分別達 14%、13.7%、14.4%;iOS/Mac OS 佔比分別為 10.4%、11.5%、12.4%。

納德拉在 2 月 4 日成為微軟自 1975 年成立以來第三位執行長。1967 年出生於印度海德拉巴(Hyderabad;印度第六大城市)的納德拉說:「我們的產業尊重的不是傳統、而是創新」。他指出,微軟若想抓住眼前的大好機會,就得加快行動步伐、具焦、持續轉型;作為微軟執行長、他將確保公司能夠加速推出創新產品。

(精實新聞 賴宏昌 報導) 

發表迴響