想讓 Windows 重返榮耀,微軟有四件事要做

作者 | 發布日期 2014 年 05 月 29 日 16:01 | 分類 Windows , 平板電腦 , 軟體、系統
Surface-11-798x3101

近日,微軟發布了Surface Pro 3,此舉多少讓我們領略到了這家科技巨頭的實力。經過多年的努力,微軟終於將其產品線組織在了一起,軟體和硬體得以逐步融合。但在與蘋果之間的「平板大戰」之中,微軟似乎仍然處於下風,加上 PC 銷售業務持續下滑,整個微軟看上去還是「內憂外患」不斷。



從上週 Surface 的銷量來看,貌似仍存在不少問題,Pro 3的成績應該沒有達到微軟的預期,如果微軟想主導平板市場,還有很多工作要做。從某種角度來看,消費者並不十分渴求 Windows 平板,如果微軟想讓Windows再進一步,不妨看看以下四個建議:

一、甩掉桌面

492438565-730x518

微軟當務之急,是要闖進一個「新世界」,在平板上徹底捨棄桌面。或者,微軟也可以保留桌面,但是否使用它應該讓使用者來定。桌面為平板增加了不少覆雜性,實在不適合這種形式。

桌面讓微軟平板變得無比繁瑣,用戶使用的時候也會覺得很混亂。微軟內部的數據肯定也反映出了這個問題,但可能是因為微軟覺得應用商店裡應用還不夠多,不夠多吸引用戶。還有一點,微軟還沒發布觸控版 Office(雖然 iPad 上已經有了),需要桌面來配合老版的 Office。

上週,國外網站 Vox 發布一條有趣的評論,他們寫道:

如果人們需要PC,他們就會購買PC。大家選擇平板是因為和PC相比,它更便宜、更小、更輕、更簡單、更節能。雖然眾口難調,但iPad的走紅恰恰是因為它不同於MacBook,而且沒人想在平板上有PC體驗。

微軟應該大膽地甩掉「桌面」,或是讓用戶自己去選擇自己想要的功能,而這,也引出第二點建議:

 

二、平板上的 Windows 應該免費

181681798-730x486

毫無疑問,平板應該免費享受最新版的 Windows。如今平板市場上所有的平台廠商都是這麼做的,為什麼就微軟不行?

微軟的大部分收入都是來自於操作系統,但是如果微軟希望更多人購買其平板,那麼至少要表現出一些誠意。沒人想到年底再花 99 美元升級 Windows 9。平板上的 Windows 應該完全免費,喜歡桌面的用戶可以購買安裝這一功能。

 

三、發布觸控版 Office,然後進行綁定

160338334-730x494

不過這一方法對微軟而言,幾乎是不可能完成的。微軟不可能發布沒有桌面的免費 Windows,因為舊版 Office 還要支持。據稱微軟會在今年發布「Gemini」 Office,即觸控版的 Office。此舉也許意味著微軟真要「甩開桌面」,邁入行動裝置了。

一旦微軟發布觸控版 Office,有一點非常重要,它需要免費支援所有平板電腦,不能用增值服務或是訂購模式「忽攏」消費者。在 Windows RT上,Office 就是免費的。另外,微軟的競爭對手 Google 和蘋果的辦公室套件軟體都是免費的,其中有 Google Drive 和 Pages/Numbers/Keynote。

微軟應該靠企業客戶賺錢,在平板上捆定 Office,賣給企業客戶,這樣 Office 可以直接到達消費者手中,而因為已經習慣 Office,他們會帶動更多的需求。目前微軟的平板戰略看上去有些畸形,桌面版 Office 怎麼能運行在平板上呢?而且這絕對不是一個賣點。微軟發布觸控版 Office 後還是會有一些優勢,免費的辦公軟體也會刺激更多人購買平板。

四、趕緊轉型,別想「把所有事都做到最好」

482028805-730x504

從 Surface Pro 3 可以看出,微軟希望告訴人們,自己要 「把所有事都做到最好」。不過現在沒人知道 Pro 3 到底是筆記型電腦殺手,還是平板殺手,或是二者通殺。

微軟想在平板、筆記型電腦和 PC 上都做到最好,這顯然是不現實的。它應該專注在一個方向上,比如把平板打造成一個極具創新的設備。現在的微軟並不明確自己的方向,它一會兒給平板配備個滑鼠,一會兒又給平板配個鍵盤,把平板「假裝」成一部筆記型電腦。微軟需要冷靜,認真的專注在一項業務上面。

實際上,人們並不需要平板能做太多事情,iPad 的成功已經說明了這一點。iPad 不能搞定所有事情,這反而成了一個賣點,微軟想讓平板搞定一切,最後卻讓人平板、筆記型電腦傻傻分不清。

 

微軟還有很長的路要走

微軟推出全新的 Office 是否會帶來巨變,尚不得而知,至少在發布 Windows 9 之前,我們需要觀望一段時間。Windows 平板有很大潛力,但微軟必須打好手上的這副牌。

目前,在微軟看來平板只是筆記型電腦的另一種形式,這種看法是錯誤的。如果微軟不能看清這一點,其未來將岌岌可危。不過,如果微軟能夠甩掉桌面和 PC,甩掉一切複雜的玩意,專注在平板上,它可能再次贏得消費者的青睞。

VIA TNW

 

發表迴響