英國調查:過半 Facebook 使用者根本不在乎隱私

作者 | 發布日期 2014 年 05 月 29 日 14:58 | 分類 Facebook , 數位廣告 , 資訊安全
Facebook

全球掀起一股個人網路隱私爭議浪潮,不僅要求 Google 將個人資訊從搜尋結果上移除,Facebook 的貼文預設為公開的設定也遭到家長撻伐,然而,實際上人們好像不怎麼關心網路隱私。根據英國網站 LoveMyVouchers 調查顯示,超過五成的 Facebook 使用者一點都不在乎,或是不是很在乎自己在 Facebook 上的訊息是否被公開。



這份調查結果是來自超過1,000名 LoveMyVouchers 網站的訂閱戶,結果發現只有 26% 的受訪者承認相當在乎 Facebook 隱私,高達 67% 的人相信 Facebook 的隱私設定並不容易了解。

但這並不表示使用者將會捨棄 Facebook,超過三分之一的人表示未來兩年內絕對不會因為隱私問題而關掉 Facebook 帳號,將近五成的人說他們不太可能不用 Facebook。

根據 BBC 報導,一件集體訴訟聲稱 Facebook 系統性的攔截訊息,挖掘使用者數據分享給廣告公司和企業行銷,Facebook 強烈否認這項指控,但如果這份調查結果讓 Facebook 知道,他們就不會太擔心這件事會讓使用者離開 Facebook。

其他調查結果包含 Facebook 使用者對於誰可以看到自己的檔案反應相當冷漠,有超過七成的人表示他們沒有意識到有隱私設定工具,且有高達 77% 的人說未來六個月內他們應該不會改變他們的隱私設定。

即便如此,Facebook 仍然對隱私問題作出正面回應,上週表示將關掉原本貼文預設為公開的功能,避免使用者不小心將貼文跟全世界分享。對於新加入的使用者,他們的貼文預設只會分享給朋友與家人,原本的使用者貼文時需要先勾選隱私選單。Facebook 於 2009 年開始即將貼文預設為公開,當時的確成功吸引很多廣告主目光。

然而,對於 Facebook 來說,相較於隱私問題,大量年輕使用者離開 Facebook 更為棘手,2011 年開始已經有 1,100 萬青少年離開 Facebook,這肯定不是隱私安全問題所造成。

關鍵字: , ,

發表迴響