再生醫學大突破 雷射光能修復牙齒!

作者 | 發布日期 2014 年 05 月 30 日 15:45 | 分類 生物科技 , 精選 , 醫療科技
14052902-02

當你的牙齒蛀掉或受到損傷,牙醫通常會使用填充物或牙套修補起來,但未來,牙醫只需要用雷射照射你的牙齒,就能激發牙齒再生,目前哈佛大學已在動物實驗上取得重要成果,並發表在《科學轉譯醫學》(Science Translational Medicine)期刊上。



雷射光能激發人體產生反應已非新鮮事,過去一些研究曾指出低能雷射光能刺激皮膚與毛髮生長,高能雷射光作用則相反。最近幾年科學家不斷嘗試找出能觸發人體產生修復作用的特定波長。

哈佛大學的研究人員在動物齒科實驗上,先將老鼠的牙齒鑽洞,再以紅外光照射入洞中,結果竟然能刺激牙髓中的幹細胞重新生長。其作用原理是雷射光激發細胞中某 些生物路徑,形成一連串的生物連鎖反應,在牙齒中,雷射光能誘發一種化學活性分子「活性氧物種」(reactive oxygen species),接著分子再激發牙質中的生長因子(TGF-b1)產生反應。

14052902-01

除了在小鼠身上得到證實,研究人員也將低能雷射光用在從人類身上取下來的牙齒幹細胞上,同樣藉由連鎖反應,雷射光也活化 TGF-b1,並刺激牙質生成細胞,未來科學家將進行人類臨床實驗。

研究人員表示,這是一項非常重大的突破,目前他們已經能追蹤這一連串的反應過程,並證實紅外雷射的醫療功效,未來這類「低能量光治療」技術可用在臨床治療上,同時也可能衍生出其他種類人體細胞再生或相關修復工作的療法。

本文授權自 健康達人網 

關鍵字: ,

發表迴響