怎樣不勞而獲地變成天才?

作者 | 發布日期 2014 年 05 月 30 日 15:02 | 分類 穿戴式裝置
06WearablesHapticsSidebarmaster-1400700195639

我一直嚷嚷著自學吉他,但因為缺乏練習而彈得非常糟糕。沒錯,我就是那種看著別人彈覺得「很帥」,買回來卻嫌「學習成本高」的人,雖然偶爾也責備自己想不勞而獲的心態。



後來我發現這種責備並沒有必要,因為下面這個有趣的產品就是基於「不勞而獲」的心理而來。怎樣能一下子就學會彈鋼琴,一拿起吉他就能彈唱,怎樣減縮我們的「學習成本」,不勞而獲地變成技能高手?

喬治亞理工學院最近試驗了一雙神奇手套,可以讓你不費吹灰之力習得技能。今天 IEEE Spectrum 報導了他們的新技術,如題圖所見,用皮革和一個白色小盒子組成,讓五根手指外露,看起來有點彆扭。

但是這手套能讓你在「不知不覺」中學會彈鋼琴,其實利用的是「肌肉記憶」(Musle Memory)。

Clint_gloves-1-1024x493

記者 Ariel Bleicher 最近進行了體驗,帶上手套之後,五指感受到了不同節奏的電流刺激,這些電流信號來自於已經在電腦上編好的程式。

2 個小時之後,他被帶到一台鋼琴面前,專案負責人演示了一小段「歡樂頌」。

Ariel Bleicher 脫下手套,手指在被引導下找到起始的琴鍵。在稍作放鬆之後,他的手很自然地開始彈琴,停不下來。可怕的是,這人從來沒有學過鋼琴,更不可能識琴譜。經過幾次練習,Ariel Bleicher 已經能完美地彈奏一段歡樂頌。

神器手套專案的負責人 Thad Starner 自己也學會了歡樂頌,並且是在他敲代碼工作的時候。值得一說的是,Thad 還是目前大家熟知的可穿戴設備 Google Glass 的技術負責人。

Thad Starner 認為這個項目的發展有無限潛能,除了彈琴,還可以延伸到各種和肌肉相關的技能上——學樂器、學跳舞、學打球,甚至學會器械的操作?

也許我們以後可以邊做正事,邊用 10000 小時的訓練成天才?誰說的准。

題圖來自:Georgia Tech 

關鍵字:

發表迴響