Google 立下移除條件,要被完全遺忘得再等等

作者 | 發布日期 2014 年 06 月 01 日 10:52 | 分類 Google , 網路
Google-search

針對歐盟法庭資料保護法要求 Google 不得揭露私人資訊在搜尋結果一事,Google 對此做出正面回應,公佈一個複雜的線上工具讓歐洲使用者可以向 Google 要求移除搜尋結果頁面上的個人資訊,Google 表示此線上工具公佈後 24 小時之內申請數量已達 12,000 筆。



美國媒體 BGR 表示,Google 提供的這個系統,不會完全移除連結指向的資訊內容,Google 也不會真正的把內容撤下來,只是把關於頁面上顯示的個人身份資訊隱藏起來而已,假裝民眾的個人資訊已經被遺忘。

Google 在移除連結之前,將會分析每件要求,使用者必須填寫一張線上表格,列出 Google 搜尋上的某件文件連結。Google 的原則是,當使用者姓名在不適當的、不相關的,或是超出搜尋目的等結果頁面上出現,才允許使用者要求搜尋引擎移除他們的姓名。

Google 表示,將會個別評估每一個案件,於個人隱私權和公眾知的權利之間做一個平衡。Google 的判斷依據是,關於你的搜尋結果是否已經是過時資訊,而個人資訊是否屬於公眾興趣,譬如金融詐騙、專業行為不當、刑事定罪,或政府官員的公共行為等等,則不在被移除範圍。

Google 強調這只是他們回應網路隱私要求的第一步,並客氣地表示未來會與資料保護當局共同發展更精緻化的網路隱私工具。但從報導中 Google 提出的移除原則看起來,不想讓個人資訊公開在 Google 搜尋結果頁面上,還需通過 Google 審查這一關,不是你想移除就移除的了,要避免哪天成為網路肉搜對象,先改掉在網路上暢所欲言的習慣比較實際。

關鍵字: , ,

發表迴響