【Computex 2014】元太科技 E-Ink 開發閱讀器外新應用,電子墨水鐘引人目光

作者 | 發布日期 2014 年 06 月 03 日 17:48 | 分類 尖端科技 , 平板電腦
001

元太科技(E-Ink)是電子墨水的領導品牌,亞馬遜的電子書閱讀器 Kindle Paperwhite 就使用該公司的電子墨水技術,可說是該公司最大的客戶與獲利來源,但由於電子紙的應用尚在創新階段,除了亞馬遜(Amazon)的 Kindle Paperwhite 系列外,該公司沒有穩定的獲利來源,一旦電子閱讀器的銷量低迷,該公司的收入就會減少。




該公司也為了能夠讓獲利更穩定,也一直投資一些電子墨水的新應用,而在這次 Computex 2014 中,該公司也特地展示了一些有別於傳統閱讀器的產品,包括智慧型手表、手機以及一些獨特的設計品。

 

035

▲ 這是一款名為《Clock One》的電子鐘,金屬骨架。

 

032

▲ 掛在牆上是個頗有設計感的擺飾。

 

037

▲ 符合電子墨水的省電設計,這樣一顆電池就可以撐一年左右。

 

042

▲ 這是一個可變動特效的 iPad 機殼,目前已經可以在市面上購得,彩色電子墨水是其特色之一。

 

044

▲ 同樣具極佳省電特性,只要一顆電池就可以撐半年。

 

另外除了與亞馬遜合作的 Kindle Paperwhite 以外,電子墨水同樣也應用在其他閱讀器、手機、智慧型手表上,雖然相較於傳統手機來說,電子墨水的色彩與變化的確不夠豔麗,但是可以在強光下閱讀加上極為省電的特性,的確也有一些值得期待的產品出現。

 

021

▲ 展場中的產品都故意用強燈照耀,展示電子墨水在強光下也能閱讀的特性。

 

010

▲ 這是一款由俄羅斯 Yota Devices 所研發的智慧型手機。

 

011

▲ 背面翻過來就是電子墨水頁面,可透過傳統螢幕設定背面電子墨水頁面的圖案,據稱此電話二代將會讓正反兩種頁面同時顯示同樣資訊,意味著喜愛電子書的人既可以正常使用手機,也能翻過來用電子墨水看書,避免眼睛疲勞。

 

027

▲ 在櫃台前的這些擺飾,全部都是使用電子墨水所做的展示設備,相當適合用來做產品說明以及牆面宣傳。

 

雖然該公司有亞馬遜這樣一個大客戶,目前電子閱讀器尚未成為穩定銷售的產品,連帶也讓該公司的獲利起伏不穩,該公司仍然想辦法與許多公司合作開發全新的產品,也期望元太科技能夠突破現有的框架,帶領電子墨水技術走向另一個應用境界。

2013 年第四季元太科技營收為 58.66 億新台幣,淨利為 10.19 億元;但在 2014 年第一季營收就驟降為 29.62 億元,淨損為 9.65 億元。今年亞馬遜可能會推出第三代 Kindle Paperwhite 電子書閱讀器,預計可以再次提升元太的獲利。

 

關鍵字: ,

發表迴響