禮來抗癌新藥 能治鱗狀細胞肺癌

作者 | 發布日期 2014 年 06 月 03 日 17:10 | 分類 生物科技 , 醫療科技

禮來大藥廠(Eli Lilly)在美國臨床腫瘤學會(American Society of Clinical Oncology)年會上,發表了一種稱為 ramucirumab 的抗癌新藥的臨床試驗結果,減少 14% 死亡機率,平均延長病患壽命 1.4 個月,看來又是一種昂貴但效果很有限的癌症新藥。不過,這看似「沒路用」的新藥卻引起了醫界的注意。



為何要注意效果這麼有限的新藥?這得從肺癌的分類說起,肺癌根據癌細胞組織學上的不同,分為「小細胞肺癌」和「非小細胞肺癌」,其中前者占 16.8%,後者占 80.4%,非小細胞肺癌又分為鱗狀細胞癌、肺腺癌、大細胞肺癌 3 種。

近年來,治療非小細胞肺癌的新星是羅氏藥廠(Roche)旗下基因科技(Genentech)的抗癌藥物癌思停(Avastin ),每年營收高達 60 億美元,但很不幸的是,癌思停在鱗狀細胞癌上卻沒有作用,而鱗狀細胞癌約占肺癌的四分之一,因此醫界一直在尋找能治療鱗狀細胞癌的新藥,就算效果很有限,也總比沒有好。

這次 ramucirumab 雖然只能減少 14% 的死亡機率,但是它與癌思停不同,對鱗狀細胞癌與其它肺癌的治療效果相差不多,在非鱗狀細胞癌可減少 17% 的死亡機率,在鱗狀細胞癌則可減少 12% 的死亡機率;而若看病人存活且癌細胞無成長的比率,非鱗狀細胞癌為 25%,鱗狀細胞癌則為 24%。

由於鱗狀細胞癌目前還相對處於「無藥可救」的困境,所以 ramucirumab 的「沒路用」結果也足以讓醫界刮目相看,但是禮來大藥廠這次的臨床試驗並沒有針對肺癌的各個分類作專門的分析,因此 ramucirumab 對鱗狀細胞癌的藥效如何,還得等日後作針對性的臨床試驗才能進一步證明。

 

(首圖來源:Pharma) 

發表迴響