【Computex 2014】ASUS 主打變形 acer 跟著轉換,雙 A 大戰再演跟風

作者 | 發布日期 2014 年 06 月 04 日 10:37 | 分類 平板電腦 , 電腦

「雙A」華碩(ASUS)與宏碁(acer),這兩大國產品牌,一向互不相讓,互有勝負,在 Computex 2014 展場上,雙方也就安排在隔壁,互相叫陣,此次華碩在展場展現眾多產品,宏碁卻全力大加宣傳大部分人鴨子聽雷的 BYOC 自建雲



過去雙A的最大一筆恩怨,是華碩率先提出小筆電概念,推出 Eee PC,宏碁一開始嗤之以鼻,不料眼見小筆電大受歡迎,不惜自打嘴巴,以最快的速度推出 Aspire One 小筆電,結果竟然吃掉了大部分小筆電市場,最讓華碩氣結的是,許多顧客購買 Aspire One 時,還說是要買 Eee PC,一時有了「華碩耕耘,宏碁收穫」的「美談」。

如今小筆電已經過氣,這筆恩怨也就煙消雲散,但這回,或許宏碁想重演看看這樣的歷史,在 Computex 2014 儘管宏碁主打 BYOC 、運動手環,以及多色彩的筆記型電腦產品線,但綜觀整個宏碁展場上,受到最多觀展者駐足把玩、拍照的,還是 Aspire Switch 10 這款 10 吋可變形產品,或是以產品名 Switch 來說,可「轉換」產品。

Aspire Switch 10 是一款可拆卸的筆記型電腦,一樣將鍵盤拆下後就成為獨立平板,其獨特之處在於拆下後可反轉一百八十度裝上,於是比起各種其他品牌的可拆式筆記型電腦,多了兩種姿態,一是反裝後,把鍵盤底座當成平板支架,一種是反裝後,以「帳棚式」姿態立在桌上。

acerSwitch10 (2)

 ▲ 宏碁展場吸引最多目光的 10 吋可變形產品──Aspire Switch 10。

 

acerSwitch10 (1)

  ▲ Aspire Switch 10 甚至能反轉 180 度裝上,以「帳篷式」姿態立在桌上。

這種「帳棚式」姿態,在華碩可往後翻折 Transformer Book Flip 系列身上也一樣看得到。雖然許多廠商都會強調可以有類似的姿態,但是說真的,除了現場把玩擺起來好玩,或是拿來當數位相框以外,這種姿態的實用性大概不高。

不過以拆卸的方式翻面,比起過去的翻面產品以轉軸來讓螢幕翻面,螢幕的穩定性好上太多,Aspire Switch 10 以強力磁鐵固定拆卸接口,使用上的手感也比多數拆卸式產品使用的扣式連結更佳。

但說起來,Aspire Switch 10 一口氣兼顧了變形系列的拆卸,與 Flip 系列的「帳棚式」姿態,不論宏碁在怎麼強調「轉換」有其特別之處,但看在消費者眼中,這跟華碩變形的概念其實沒有太大差別,很難說宏碁這次的「轉換」不是跟風華碩成功的變形系列。

過去華碩 Eee PC 之所以被宏碁後來居上,原因之一是 Eee PC 推出太多種類,最後使得消費者搞不清楚,宏碁則自始至終就是一台 Aspire One,頂多規格升級,還是一樣叫 One。

目前看來,華碩似乎又要重蹈覆轍,這次大會上,展出的就有 TransformerBook V  、以及放在玻璃箱中,只能遠觀不能褻玩,平板本體厚度僅 7.3mm 的 Transformer Book T300「氣」,還有可往後翻折的Transformer Book Flip 系列。

若從歷史看來,宏碁 Switch 能後來居上,偷走華碩率先創造出來的變形概念市場嗎?不過環境已經不同,在整個 PC 市場都呈現明顯萎縮的情況下,可以肯定的是,就算宏碁這次還能重施故技偷走華碩的市場,也不可能重新創造小筆電全盛時期的輝煌時光了。

 

 

發表迴響