【Computex 2014】Synaptics 執行長:2015 年指紋辨識將進入低階智慧型手機市場

作者 | 發布日期 2014 年 06 月 04 日 17:50 | 分類 Android 手機 , 手機 , 零組件
title01

雖然沒有蘋果這個大客戶,但 Synaptics 一直都是觸控式場中的重要品牌,在這次 2014 Computex 中,Synaptics 執行長瑞克‧柏格曼(Rick Bergman)也親自來到台灣參與盛會,並接受媒體訪問,同時表達對於亞洲市場的高度重視,事實上柏格曼也承認亞洲的確是個重要市場,在演說中屢次表達亞洲市場的驚人成長。




該公司每年都有兩位數以上的營收成長,預計指紋辨識將會成為市場上的熱門技術, 2014 Q3,該公司也因為指紋辨識技術,而在移動裝置的收益有 44% 的同比成長。目前該公司的營收中有 74% 來自手機、10% 來自平板、16% 來自筆電;在 2016 財年該公司預測從筆電來的營收將會低於 10%。

指紋辨識將成為標準

柏格曼在會中表示,該公司的產品目前已經打入了大中華圈的手機產業,包括華為、中興、聯想、OPPO、HTC、小米等手機廠商,都已經採用了 Synaptics 的觸控技術,同時也將會有越來越多的手機廠商將開始使用指紋觸控技術,根據 Rick Bergman 表示,除了傳統的高階手機外,指紋辨識也於明年開始進入低階智慧型手機市場,這似乎暗示指紋辨識將在未來幾年成為手機的標準設備。

根據 Synaptics 自己做的調查顯示,高階手機的年均複合成長率(CAGR)將會到放緩到 9%,但低階智慧型手機的年均複合成長率將會繼續保持 19%,在 2016 年高階手機預計出貨 9億 2,100 萬支,而低階手機將會出貨 5 億 6,500 萬支,智慧型手機在 2016 年整年出貨量約會達 15 億支。

 

ss (2014-06-04 at 05.45.02)

 

由於蘋果擁有自己的 Touch ID 技術,因此在指紋觸控即將成為手機標準配備的情況下,Synaptics 在同領域遇到的最大敵人可能就是蘋果。而 Synaptics 也會在近期將指紋觸控的領域擴展到整個手機的控制面板上,該公司的長遠目標是將指紋辨識延伸到整個智慧型裝置的面板上,讓整個面板都能進行指紋辨識。

 

000002
▲ 往後手機下面的控制項都可以成為指紋辨識的介面。(示意圖)

穿戴型裝置與物聯網

雖然該公司的主要收入是來自於筆記型電腦、平板以及智慧型手機,但該公司也有想辦法提升在各個領域中的觸控技術,柏格曼表示,從 2014 年第四季開始,將會有更多使用 Synaptics 觸控 IC 的智慧型手錶上市,但智慧型手錶觸控在該公司產品占比目前則還不清楚。事實上,Google Glass 就是使用 Synaptics 的觸控 IC 技術。

但相較於智慧型手機與平板來說,手錶最大的挑戰就是觸控的面積太小,導致手錶能夠使用的範圍與功能會因此而受到限制,而 Synaptics 也可能會研發一些較適合智慧型手錶的 3D 觸控技術(用手勢感應),例如讓手指放在手錶的特定外圍,就可以啟動手錶的某些特殊功能等。

 

000001
▲ 手錶外圍也能成為 3D 觸控的範圍 (示意圖)

 

而在面對物聯網即將到來的問題時,柏格曼表示該公司與包括奇美等面板廠有緊密的合作(事實上亞洲有許多重要的面板廠,也是 Synaptics 重視亞洲的原因),因此他們自信表示,只要物聯網產品廠商會選擇的面板廠,大部分應該會選擇 Synaptics 的解決方案。

目前該公司的產品也有應用在智慧型電視遙控器面板上。 

發表迴響