中美科技戰開打?陸官方首度證實美藉棱鏡竊密

作者 | 發布日期 2014 年 06 月 04 日 21:37 | 分類 資訊安全
Prism-slide-7

《中國經濟週刊》官網報導,IDF 實驗室創始人萬濤指出,已公開的資料中顯示,包括微軟 (Microsoft)、雅虎 (Yahoo)、谷歌 (Google)、臉書 (Facebook)、Paltalk、YouTube、Skype、美國線上 (AOL) 和蘋果公司 (Apple Inc.) 都有在配合「棱鏡 (Prism)」計劃。他說,即便這些公司不與美國國家安全局 (NSA) 合作,NSA 依然可以駭進他們的系統



取得他們的重要資料。不僅如此,NSA 多年來一直透過「谷歌地圖」、「臉書」、「推特 (Twitter)」等行動應用軟體 (App) 抓取個人資料。

報導指出,中國國務院新聞辦互聯網新聞研究中心在 5 月 26 日發布了一份名為《美國全球監聽行動紀錄》的報告,首度證實美國透過棱鏡對中國的竊密行為基本屬實。中國國家信息中心專家委員會主任寧家駿表示,官方之所以過了這麼長時間才對此事表態是因為需掌握充分、確鑿的證據之後才能進行回應。報告顯示,中國的政府機構是美國竊聽的重點關照對象,包括中國電信、中國移動、中國聯通、中國銀行、中國工商銀行、中國建設銀行以及電信設備商華為都有涉及。

美國司法部於 5 月 19 日破天荒起訴中國人民解放軍 5 名官員透過網路竊取 SolarWorld 等 6 家美國企業機密資料,中國政府採購中心隨後要求所有電腦類產品都不准安裝微軟 Windows8 作業系統。美國商務部 6 月 3 日宣佈自即日起針對尚德 (Suntech Power)、天合光能 (Trina Solar) 生產的太陽能進口面板各課徵 35.21%、18.56% 的反補貼稅,並對其它中資太陽能板進口品課徵 26.89% 的稅。

英國衛報報導,美國國家安全局 (NSA) 總法律顧問 Rajesh De 3 月 19 日在隱私與民權監督委員會作證時明確表示,美國科技公司完全清楚並配合美國政府的資料蒐集行為。報導指出,包括雅虎、蘋果、谷歌、微軟、臉書以及美國線上都說他們事先並不知道 NSA 曾大規模蒐集用戶資料。

TED 部落格 3 月報導,谷歌執行長佩吉 (Larry Page) 在 2014 年 TED 問答時間接受美國知名電視節目主持人 Charlie Rose 專訪時痛批美國政府在沒有事先告知的情況下偷偷地蒐集用戶資料。臉書執行長祖克柏 (Mark Zuckerberg) 3 月 13 日透過個人臉書網頁表示,他已致電美國總統歐巴馬 (Barack Obama)、表達他對美國政府對網路業傷害的挫折、無力感。

 

精實新聞  記者 賴宏昌 報導 

關鍵字:

發表迴響