【Computex 2014】康寧主打抗菌玻璃,並展示雷射光纖與雷射切割

作者 | 發布日期 2014 年 06 月 04 日 17:07 | 分類 零組件 , 面板

全球玻璃龍頭大廠康寧(Corning)以高強度、高抗刮性大猩猩玻璃(Gorilla Glass)著稱,不過整天刷手機,不怕手指刮傷手機螢幕,倒怕手機眾人摸,螢幕上面「細菌交流」,這次康寧在 Computex 2014 上,主打的,仍是 1 月時在 CES 2014 上就已經展出的抗菌第三代大金剛玻璃



不過,生活中的細菌無所不在,有時乾脆眼不見為淨,一般人大概刷手機時很少擔心細菌問題,倒是一刷就滿是指紋比較惱人,消費者或許比較希望康寧盡快發明抗指紋玻璃。

康寧除了抗菌玻璃以外,也帶來了其他玻璃技術的展示,在小小的角落,展示著一藍一綠的兩條雷射光纖,顧名思義,雷射光纖是一長條玻璃細絲,接在雷射發射頭上,這種光纖材質具散射性,到光纖的末端,雷射亮度大約會減少一半,那麼剩下的一半呢?則平均的從光纖全長散射出去,因此整條光纖都亮亮的,可以作為裝飾或特殊照明使用,更重要的是,這條玻璃絲也跟大猩猩玻璃一樣堅固,康寧的現場人員特別示範可以把玻璃絲纏來纏去繞在手上,也不怕它會斷掉。

Corning (2)

 ▲玻璃絲跟大猩猩玻璃一樣堅固,即使纏在手上也不怕斷。

康寧也展示了雷射切割技術,既然大猩猩玻璃高強度,那自然得用非常的辦法來切割它,康寧提供的選擇是以超短雷射脈衝切割,這樣做可以快速切割,提高生產力以外,還有額外的優勢,因為雷射切割能顯著減少切割時造成的玻璃表面微裂紋,因此切割後的玻璃彎曲強度較高,邊緣整齊,可減少後續加工步驟,也少有碎屑,更因此不需要傳統的保護玻璃加工的步驟,省去加工液與其他工具,進一步降低成本。

康寧在現場展示一片玻璃以雷射螺旋形切割後,變成了一頂小帽子,十分有趣。不過這項技術主要還是要用在切割出手機玻璃等用途上。

Corning (1)

▲一片玻璃以雷射螺旋形切割後,變成一頂小帽子。

發表迴響