Big Data 也懂二手車?Toyota 榮獲最保值汽車寶座

作者 | 發布日期 2014 年 06 月 04 日 17:24 | 分類 汽車科技

買車除了安全性、馬力扭力、省油好開以外,最好還要「保值」,也就是說二手車好賣,賣價高,以便換車時可減輕負擔,那麼,到底哪個品牌的汽車最保值呢?



為了解答廣大車主門的疑問,二手車資訊網站 mojomotors.com 決定採用 Big Data 技術來找出答案,Big Data 也懂二手車?當然,Big Data 是不分題目的,只要有足夠的資料量,還有知道該怎麼分析。

mojomotors.com 網站上有超過 50 萬筆的二手車價格曲線資訊,從中歸納出一條回歸曲線,以外推法找出二手車價值變成零,也就是變得一文不值的那個里程數時點,就可以算出這輛車的商業「保存期限」,或可說是「保值壽命」,也就是從新車賣出,到一文不值的總里程數,保值壽命越長,就表示這輛車越保值。

前 10 名最保值汽車,日車廠拿下 6 名

那麼保值王到底是誰呢?日本汽車大廠豐田(Toyota)摘下了冠軍寶座,要開上 21 萬 705 英里,才會變得一文不值。許多駕駛人都認為 Toyota 的確很耐開,開到超長里程也還不會出太大問題,所以願意花錢買里程數已經很高的 Toyota 二手車,這樣一來,就延長了 Toyata 車的保值壽命。

亞軍也是由日本車廠拿下,本田(Honda)以 20 萬 9,001 英里拿下第 2 名。這兩個日本車廠也是唯二保值壽命超過 20 萬英里里程的車廠。

接下來三名總算輪到美國車廠,第三名則是福特(Ford),19 萬 8,409 英里;第四名道奇(Dodge),19 萬 8,266 英里;第五名雪佛蘭(Chevrolet ),19 萬 5,754 英里。

不過,再過來六、七名又是日本車廠日產(Nissan)、速霸陸(Subaru),之後依序是:通用汽車旗下的商務品牌吉姆西(GMC)、本田旗下的豪華汽車品牌 Acura、第十名則為馬自達(Mazda)。十大保值品牌中,日廠就佔了 6 個,只能說日本車廠在耐用性上還是略勝一籌。

不過,mojomotors.com 做這個研究又有什麼好處呢?他們表示,過去談到二手車,很多人想的都是只開一兩年的新二手車,車子的確是一出廠就開始跌價的商品,一般來說,在美國,一輛車一賣出去,就先貶值了 4 成,而若買新車於 3 年後賣出,則平均貶值 55%,但是,不只有只開 3 年的車主想賣二手車,3 年車齡以上,還有龐大的市場等待開發,所以mojomotors.com 希望透過 Big Data 找出這些二手老車的價值,促進老二手車交易,當然,最後也會回饋到 mojomotors.com 自己的生意上。

 

(首圖來源:Auto blog) 

關鍵字: , ,

發表迴響