【Computex 2014】聯發科做品牌:滲透大眾生活搶物聯網商機

作者 | 發布日期 2014 年 06 月 05 日 14:30 | 分類 手機 , 穿戴式裝置 , 軟體、系統
IMG_0708

聯發科不只是聯發科,他野心變大了,他要走近全球家戶市場,以 MediaTek 之名滲透你我生活。今年 Computex 會場上的聯發科位於臺北國際會議中心的展間,很明顯可以感受到不同以往的企圖心,看不到晶片原型和各種電路板,放眼望去是日常生活中接觸到的各種終端裝置,強調消費端的解決方案,他們要從高高在上的 IC 設計大廠一躍而下做大眾化的 MediaTek。



Everyday Genius 是今年四月聯發科大動作在北京舉辦企業識別記者會時為新的聯發科所下的Slogan,這概念在Computex上展露無疑,鮮豔的琥珀色Logo加上暖黃色燈光讓展場打造成居家會所,展示區以日常生活由早到晚的不同重要時段做區隔,呈現日常生活和聯發科解決方案的緊密關係。

IMG_0706

▲ 聯發科展現支援4K電視具備高速解碼與播放技術的晶片 MT5327,以及智慧家庭資料同步傳輸解決方案

會場中強調的除了中國平價手機晶片 MT6952,可支援 4K 電視的高階晶片 MT5327,平板二核與四核Wifi晶片 MT8117與 MT8127,展間業務人員透露,客戶要從 MT8117升級到 MT8127幾乎不需額外成本,但因雙核升級到四核售價就可以差很大,因此這顆在業界很受歡迎。另外就是平板八核高階通話晶片 MT 8392。

IMG_0715▲ 聯發科的HotKnot檔案分享技術不限於搭載聯發科晶片的手機或平板,此技術已申請專利。

除了各種終端裝置最新晶片產品之外,現場備受矚目的就是聯發科新的開發平台LinkIt與聯發科專利,觸碰式傳輸技術 HotKnot,以及無線充電晶片。這一切都是為了之後龐大的物聯網商機做準備,加上中國中產階級崛起,物聯網與穿戴裝置將會取代手機與平板,榮登未來科技市場重心。

IMG_0716

 ▲ 聯發科LinkIt技術展示穿戴裝置與智慧終端同步化成果

其中現場最多人詢問產品的即是LinkIt,這是聯發科基於目前市面上體積最小的系統晶片解決方案Aster之上而完成的開發平台,只要透過 LinkIt平台將一個個應用程式封包成膠囊,所有搭載Aster的穿戴裝置都可無縫接軌 Android和iOS裝置,LinkIt平台預計於第三季開放全球開發商共襄盛舉。

發表迴響