【Computex 2014】奈米銀線有望成觸控面板主流技術?三星創投挹注 Cambrios 千萬美元

作者 | 發布日期 2014 年 06 月 06 日 0:21 | 分類 零組件 , 面板
cambrios

Cambrios 是一個專營透明導體相關技術「奈米銀線 Ag Nanowire」的廠商,該技術目前主要用於觸控面板上,即使現今智慧型手機與筆電銷售曲線趨緩的情況下,穿戴裝置、車載系統等新設備的興起,因此反而讓透明導體市場再次受到矚目,而該公司執行長也特別來到 Computex 再次介紹奈米銀線技術。




目前觸控市場的主流透明導體主要是銦鍚氣化物(ITO),由於利用 ITO 製作面板的技術相當成熟,但也不代表 ITO 就是透明導體完美的解決方案,例如 ITO 無法製作 14 到 15 吋以上的觸控螢幕(目前這些尺寸以上的螢幕主要是以金屬網格 Metal Mesh 為主),同時以現在的技術而言, ITO 在導電性以及透光效果的表現上也差強人意,因此許多透明導體技術已經在暗處摩拳擦掌,準備切入透明導體市場。

 

ss (2014-06-06 at 12.32.37)

 

奈米銀線技術

Cambrios 公司所鑽研的奈米銀線技術,即被認為是一個有望可以取代傳統 ITO 的材料。奈米銀線是利用結晶銀構成,利用卷對卷技術塗抹在塑膠基材上,形成一層不但透光性佳、導電性也高的導電薄膜。

該公司表示,傳統的 ITO 製作需要用兩層基材貼合才能發揮作用,但奈米銀線技術只需單層薄膜就能運作,比起 ITO 來說不但更薄,整體的運作效果也更好,但該公司也表示目前的技術只能做到七吋以下的手機螢幕,七吋以上仍有待技術突破,但以目前的市場狀況來說,七吋以下的觸控市場規模已經相當龐大。

過去傳統的薄膜觸控只占市場三分之一強,但 2014 年薄膜觸控占比達 80%,將超越玻璃成為市場主流。

奈米銀線是採用卷對卷技術製作,根據 Cambrios 執行長 John LeMoncheck 表示,只需要用傳統製作底片的設備改裝即可運作,轉移到奈米銀線的成本相當低廉;奈米銀線與 ITO 進行在經過折彎 100,000 次的實驗後,材質的穩定度也還能達成一定的水準,因此相當適合製作需彎曲的可撓式螢幕。

2014 年奈米銀線產能將啟動

目前 ITO 市占率仍然極高,John LeMoncheck 坦言除了 ITO 外,目前所有的透明導體技術約只有 10% 市佔率,但該公司已經與台廠宸鴻(F-TPK,3673)、日本寫真印刷株式會社(Nissha Printing Co., Ltd.)進行策略聯盟,預計從第三季開始會讓奈米銀線的月產能達 200 萬片,預計將搶攻包括穿戴式裝置在內各種尺寸的觸控市場。

而該公司也於今年獲得三星創投第二次投資,投資金額達 1,000 萬美元,而三星創投的董事長 Michael Pachos 也進入 Cambrios 的董事會,協助該公司的營運與成長。

Cambrios 的策略合作夥伴宸鴻五月合併營收為 108.78 億元,在 2014 年第一季的營收不佳,而該公司則對下半年的表現較為看好,認為將會遠高於上半年的營收,市場傳言宸鴻已經吃下了蘋果 iWatch 的訂單,但 Cambrios 則對這個問題不予回應。

 

ss (2014-06-06 at 12.33.49) 

發表迴響