【Computex 2014】新加坡商力求轉型,選擇品牌奮力一搏

作者 | 發布日期 2014 年 06 月 06 日 15:55 | 分類 平板電腦 , 手機 , 穿戴式裝置
InkCase-Lite

面對行動網路世代,所有產業都在苦思轉型妙方,不只台灣企業急著找尋出路,過去 10 年以電子書 OEM 為主的新加坡商 Gajah,也於三年前大刀闊斧,決定做品牌奮力一搏。



今年 Computex 會場上以新品牌 OAXIS 之姿展示具電子書功能的手機殼 InkCase,以及螢幕以 21顆 LED 點綴如繁星的運動手環 Fitness Band,讓人驚見新加坡兼顧美學與實用性的品牌設計能力。

OAXIS 展示館懸掛式螢幕播放著產品情境使用影片,大雨中的單車客有 InkCase 既能顯示資訊又不怕手機淋濕,等待開會的上班族有 InkCase 記錄重要資訊不怕手機突然沒電,想要在捷運上閱讀的學生,使用 InkCase 既不傷眼也不耗電。

這些延伸手機閱讀舒適度的手機殼,像是變魔術一樣,透過藍牙傳輸,將一幕幕色彩耀眼的資訊,轉成電子書黑白墨水屏模式,就像一台列印機,手機翻過來,就是另外一個螢幕,實用性與美觀兼顧,這就是新加坡電子書 OEM 公司想出來的點子。

OAXIS 銷售總監 MK Kuan 表示,InkCase 還能在手機未啟動螢幕下顯示即時通訊軟體傳過來的訊息,使用者只要到 App Store 上下載免費的 InkCase 應用程式,經過設定,即可進行資料傳輸,目前有六種應用程式可供下載,也歡迎程式開發商一同加入 InkCase 開發平台。

IMG_0723

▲ InkCase 在台燦坤有售,售價 2,990 元。

InkCase 充電之後可用四天,最多存 10 張影像,上市七個月,全球出貨量約 1萬5千個,MK Kuan 說,「這個數字對製造商來說會餓死,我們還要再衝。」

另外一項吸睛產品是運動手環 Fitness Band,螢幕採用 21 顆 LED 以簡單的曲線取代數字,告訴你距離自設的目標還有多遠,「漸進式,遊戲式的主動管理是產品的特色,畢竟我們都不喜歡尖銳刺耳的鬧鐘。」MK Kuan 表示。

IMG_0733

▲ 螢幕以 21顆 LED 點綴如繁星的運動手環 Fitness Band,售價 69 美元,上市時間未定。

Fitness Band 售價 69 美元,因應用程式還在蘋果 App Store 審核中,預計七月上市。OAXIS 除了這兩項產品,還有加了可愛造型保護套的兒童電子書,造型行動音響。這間位於深圳的新加坡商,員工人數 170 人,大部分都是設計,「做品牌是條漫長的路,但也是不得不走的路。」

IMG_0734

▲ OAXIS 智慧手機專用行動音響,不需手機接頭,隨放隨聽。

由於 OAXIS 主要市場在大陸,所以產品合作的程式開發商都是大陸公司,MK Kuan 表示,「雖然台灣市場很小,但我們也很歡迎台灣程式開發商來洽談,但這幾天在會場上好像沒看到可以合作的對象,找台灣程式開發商要到哪個展?」被他這麼一問,我們不禁也在想 Computex 的成功模式是否可以複製到軟體產業上,幫忙我們的新創公司搭建國際合作橋樑? 

發表迴響