【Computex 2014】觸控手筆並用眾家爭鳴,突圍關鍵仍在軟體應用

作者 | 發布日期 2014 年 06 月 06 日 17:03 | 分類 手機
WP_20140603_044

觸控可說是現行各種裝置的主流人機介面,走進 Computex 2014 展場,觸控相關的攤位可說眾家雲集,隨著各種不同裝置以及分眾消費者的需求,過去從電阻式觸控的觸控筆,演變為電容式觸控以手指為主,現在又有回到以筆精確控制與感壓的潮流。



最能體現觸控輸入多元化潮流的可說是觸控 IC 大廠義隆(ELAN),義隆的攤位有些神秘兮兮,以高聳的圍牆將展示品包圍在裡頭,入內還有明顯的標語寫著禁止照相。不過禁止照相似乎是有點多此一舉,因為展示的產品很多是市售品。如優學派平板,展場人員表示是直接從市面上買來的。

義隆首先展示的是各種不同觸控模式,過去許多觸控裝置只能感應手或筆尖的位置,畫出來的筆劃沒有粗細變化,為了改善這點,觸控 IC 以各種不同的方式達到粗細變化的效果,如在 Nexus 7 平板上,義隆的 IC 以手指壓在螢幕上的面積來判斷按壓的力道,因此按越大力,就能畫出更粗的筆畫;在中國品牌優學派教育平板上,義隆則展示可以用鉛筆書寫,此外,筆畫的粗細由寫或畫的速度決定,移動得越快,筆畫就越細,不過與 Sony Xerpia Z Ultra 一樣,鉛筆畫久了螢幕上會留下鉛筆筆痕,若用原子筆,則有的筆有反應,有的沒有。

透過上述兩種辦法,讓筆畫可以有粗細變化,比起沒有變化,可說已經好上太多,但是與感壓筆相比,這種被動式的方式還是感覺有所不足,因此義隆還展示主動式的感壓筆,另一方面,也展示在超大 Windows 平板上的觸控精準移動,但無粗細變化。要選擇什麼樣的技術端看客戶選擇。

身為筆記型電腦觸控板市佔 4 成的大廠,義隆也展示了將觸控技術結合穿戴式裝置的穿戴技術,讓眼鏡架成為觸控板;此外還有內建觸控板的鍵盤,觸控板的部分還可轉變為虛擬數字鍵盤;筆電指紋辨識IC也是展示重點,不過最引人注意的還是體感控制,鏡頭旁邊還有一個紅外線發射頭,除了攝影以外還可測量立體深度,與微軟 Kinect 的原理相近,義隆在聯想筆電之上的體感控制只是基本款,只能揮揮手上下左右移動翻頁,一旁有更進步的技術,可辨認出五隻手指指尖的位置,因此可以以不同手勢做出更多不同的控制,只不過感應不是完全精準,雖然試用時很有趣,但離實用化可能還有一些距離。

WP_20140603_042

坤巨(Gtouch)則展示防水投射式電容觸控面板,以及超長型表面聲波觸控面板等等產品,坤巨強調紅外線觸控產品的穩定性,特別展示一組把下緣紅外線接收器拆掉一半,也就是說相當於雜訊有 50% 的狀況,但還是能正常運作。創為精密材料(AMT)則主打工業與醫療領域應用需求,包括防水、應用於堅固的 5mm 厚玻璃、戴手套操作、防窺等。觸控螢幕的先驅大廠 Elo 展示多種解決方案。江西合力泰(HOLITECH)則展示使用紅外線技術的大型觸控螢幕以及投影式電子白板。

WP_20140603_043

 

WP_20140603_046

WP_20140603_049

獲得 2014 年台灣精品獎的太瀚科技(Waltop),主打的則是電磁感應的感壓筆式輸入,現場展示各種不同大小的電磁感應電路模組,可配合各種不同大小的行動裝置,並有自製軟體,可讓參展者親自體驗以感壓筆感壓繪圖,比起使用 Wacom 技術的三星 Galaxy note,太瀚的展示機,在畫下筆畫時的延遲狀況改善不少,然而,問及軟體支援方面,太瀚展場人員坦承軟體是他們的弱項──不只是太瀚,大概是很多台廠的弱項吧──但是感壓功能要搭配軟體應用才能對消費者真正有意義。

WP_20140603_045

許多台灣電子硬體廠可說均面臨同樣的問題,只注重硬體開發,軟體應用開發能力相對弱勢,但尤其在人機介面上,軟體應用影響相當大,甚至可以佔決定性因素,要在眾多競爭對手中突圍,或許必須建立軟體為重的觀念,積極建立軟體開發的能力。

發表迴響