開發者如何看待蘋果新的 Swift 程式語言

作者 | 發布日期 2014 年 06 月 06 日 9:28 | 分類 iOS , 軟體、系統
Screen-Shot-2014-06-03-at-6.47.25-am-798x310

本週蘋果在 WWD 上給人們一個大驚喜,針對 iOS 和 OS X 兩大作業系統,推出全新的程式語言 Swift。這款程式語言將取代目前的 Objective-C 語言,不過目前 Swift 仍然處於測試階段,會與 iOS 8 一同發布。



蘋果表示,Swift 的速度更快,使用起來也更簡單。另外,蘋果仍然會支援之前的開發語言和應用程序,其程式庫將同時包含對 Swift 和 Objective-C 的支援。實際上,Objective-C 已經存在超過 20 年了,對於蘋果此舉,人們在 Twitter 上展開了熱議,雖然大家都在期盼一個全新的現代化編程語言,但有部分人並不開心。

蘋果表示,他們花了數年開發 Swift,程式高手應該很容易適應這一語言,而對於新手而言,Swift 的操作也非常友善,它不僅速度更快,而且融合了許多現代程式語言功能,比如閉包(Closure)、泛型(Generics)、類型界面、多返回類型、命名空間等。蘋果還表示,Swift 非常易學,它還為開發人員創造出一個「交互式空間」(Xcode 開發環境下的 playground)。

一些開發者對蘋果這次改變發表了自己的看法,同時也闡述了這個新編程語言對他們日常工作的影響。

全新的蘋果

知名 iOS 開發者 Steve Streza 說道,蘋果這次轉變讓他感到非常興奮,因為和 Objective-C 語言相比,Swift 的確更具現代感,而且還有更好的語法和類型風格管理功能。Streza 表示,Swift「讓我反思自己是如何設計應用程式連接的」,但他也強調,對於自己目前的工作,Swif 不會造成太大影響。

他是一個程式老手,可以很容易接受一個新的編式語言。除了興奮,Streza 也談到了自己的顧慮,那就是 Objective-C 和 Swift 兩種語言究竟該如何相互協作,因為這兩個語言貌似有很大不同,比如程式碼編寫的方式,和應用程序界面返回的資料。此外,Streza 也指出,Swift 最後是否能被開發者接受也是一個值得關注的問題,開發者一般不願意在自己不熟悉的平台上工作,這樣會讓他們產生挫敗感。

Screen-Shot-2014-06-03-at-6.46.56-am-730x431

雖然 Streza 有上述這些疑問,但是他仍然表示自己會用 Swift 開發 App,同時他認為如果有 iOS 或 Mac 開發人員無法接受 Swift,肯定是非常愚蠢的。

Kevin Ingersoll 是一名網頁開發人員,來自洛杉磯,他在一封電子郵件中寫道,「對於一個網頁開發人員而言,學習 Swift 的門檻要比 Objective-C 低得多,因此對於 Swift,我感到非常興奮」。Kevin 表示自己之前有想過開發應用,但由於需要投入大量時間和精力學習 Objective-C,最後不得不放棄。現在,這些都不是問題了。

Quentin Zervaas 來自澳大利亞,他曾開發過一款非常受歡迎的公共交通應用軟體。Quentin 相信,Swift 證明了蘋果非常重視開發者,為開發者提供了便於使用的開發者工具和開發流程,他也會更加期待 Swift 的實時調試功能,而且簡化的語法能夠保證簡潔的代碼。

此外,一些並非開發者出身的人對蘋果這次動作也感到非常興奮,他們覺得學習 iOS 程式撰寫將會變得更加簡單,也更加自信了。

潛在的憂慮

不過,也有人不喜歡這種變化,Mike 是一個擁有五年 Objective-C 開發經驗的軟體工程師,他表示 Swift 讓它覺得自己更喜歡 Objective-C,而且不想再學習一個新的語言了。和 Objective-C 相比,他並不清楚 Swift 到底有什麼優勢。他覺得,蘋果只不過是為了所謂的「創新」做做樣子罷了。Mike 說自己會去了解一下 Swift,但是他擔心 Swift 很難真正為軟體工程師帶來價值。這可能是老軟體工程師和新手會產生分歧的地方。

Swift 是否能被軟體工程師接受,現在來說尚為時過早,但是在 WWDC上,人們對於這個全新的語言還是非常興奮的。蘋果高級副總裁 Craig Federighi 宣布 Swift 的時候,大家先是「哇哦」了一下,然後才爆發出掌聲。

如果 Swift 真的像蘋果說的那麼有革命性,那麼未來, iOS 和 Mac 應用都將會發生巨大的改變。

VIA TNW

關鍵字: , ,

發表迴響