WhatsApp 創辦人 Brian Acton 首次公開演講,暢談 WhatsApp 現況

作者 | 發布日期 2014 年 06 月 06 日 9:01 | 分類 Facebook , 軟體、系統
WhatsApp_Brian Acton spoke

戴著史丹佛大學的棒球帽和公司的 T-shirt,WhatsApp 的聯合創辦人 Brian Acton 週三晚上以校友身分,與史丹佛大學的學生進行座談,分享 WhatsApp 的經營情況。




華爾街日報報導 Brian Acton 煞費苦心地強調了 WhatsApp 的獨立性來自於 Facebook。他表示公司的座右銘「沒有廣告、沒有遊戲、沒有噱頭」,而且他也將繼續保持這些原則。

團隊的目標,是為了保持 WhatsApp 在各種平台使用時的簡便性和易用性。在這一點,Brian Acton 的願景聽起來似乎與 Facebook 執行長 Mark Zuckerberg 常說的連接世界上的每一個人相似,WhatsApp 希望讓每位用戶可以更輕鬆地互相交談。

在今年 2 月宣佈由 Facebook 收購後,關心隱私的人士表現出對於 Facebook 接觸 WhatsApp 用戶訊息的擔憂。Brian Acton 說明,Facebook 自家原有的《Messenger》和《WhatsApp》之間,與所屬的這兩家公司,都有著相同「分隔但平等」的政策。他沒有詳細說明兩大平台該如何協同工作,但不會與 Facebook 的個人身份進行數據合併。

仍在成長中的 WhatsApp,目前每個月超過 4.5 億活躍用戶。在許多發展中國家,Brian Acton 和另一創始人 Jan Koum 學習各地區不同的溝通方式,尤其是工作上的交流與協商。例如兩人為印度地區開發了免費模式,因為當地用戶還未習慣使用者付費或是利用信用卡;而在中東地區,用戶往往發送廣播訊息到群組裡,他打趣地說,他一直在研究當地用戶在穆斯林齋月期間的通訊方式。他甚至提到 WhatsApp 在日本、台灣等高度通訊發展的國家,還有更好的成長空間,需要專注推廣與開發。

在回答關於擔任老闆的管理問題時,Brian Acton 描述他的管理風格是一致的,不會使員工感到他們不得不每週工作 80 個小時,並向員工強調仍是新創團隊,要抱持在創業階段的努力。他並未流連於目前的成功,也重視家庭,尤其是與在 Facebook 交易期間出生的寶貝兒子,他表示兒子的誕生更超越這宗 190 億的交易。

Brian Acton 談到 WhatsApp 長期存在的「如何產生營收」問題,以及與 Facebook 兩種平台之間的「互操作性」(Interoperability)如何協同,仍有待解決。他認為 WhatsApp 還是可以為 Facebook 創造龐大的收入,但商業模式不會是透過廣告。對於細節,他則未發表進一步評論。

參考來源:

關鍵字: ,

發表迴響