3D 列印材料線材 DIY,Strooder 集資 230 萬

作者 | 發布日期 2014 年 06 月 07 日 17:00 | 分類 3D列印
a1860a9380ca873af79cdeae01f35ed7_large

除了先前我們報導的 Micro 平價 3D 列印機,以及 3D 列印大廠 MakerBot 也推出最平價機種 Repilcator Mini ,3D 列印可說離咱們平民老百姓越來越近了。不過有了 3D 列印機,也還要有列印的材料,如果材料也能 DIY 就好了。



天底下有那麼好的事嗎?每當這麼問,答案當然就是有。新創事業 OmniDynamics 因應廣大的 3D 列印材料需求,發明了可以自製 3D 列印機所使用塑膠線軸的 DIY 機器 Strooder。

OmniDynamics 表示,3D 列印走入家庭的口號已經喊了很久了,但是過去 3D 列印高昂的價格與不必要的複雜性,讓它遲遲無法飛入尋常百姓家,推出 Strooder,是為了至少可以降低在列印材料方面的障礙,以簡單又安全的方式減少列印材料的成本。

理想是很遠大,那麼 Strooder 是怎麼運作的?其實相當簡單,只要把聚乳酸(Polylactic Acid,PLA)或ABS(Acrylonitrile Butadiene Styrene)塑膠顆粒丟進 Strooder 約一公升容量的進料斗,Strooder 會融化原料,然後從可出口擠出來,出口可更換不同口徑,以配合不同的 3D 列印機,等到冷卻硬化後,就成為 3D 列印機使用的列印線材了。

e3c9bcaaab90c3d3177f674d3fccca64_large

使用 Strooder,可以混合不同顏色的塑膠顆粒,就能調出不同顏色的列印線材,而對業餘 3D 列印者來說,更好的一點是,有了 Strooder 以後,印壞的東西,只要切碎丟進 Strooder 的進料斗,就可以回收還原成列印線材,不用丟棄浪費,如此一來,不斷回收再利用,可以大量節省列印材料的開支,甚至還可以把不要的寶特瓶或市售PLA或ABS塑膠製品切碎做成列印材料。OmniDynamics 還打算開發切碎器套件,供搭配使用。

51cdbdfba5ec89432b6428ad27200d6a_large

Strooder 在龍頭集資網站 KickStarter 上集資,集資目標 2 萬英鎊,很快就達成,至 2014 年 6 月 5 日,已經集資超過一倍,達 45,607 英鎊,合新台幣約 230 萬元,OmniDynamics 計畫 2014 年 9 月開始出貨給預購的早鳥,10 月起全面出貨。

有了便宜的 Micro ,加上可以一再回收材料的 Strooder,看來 3D 列印平民化的腳步可說越來越快了。

關鍵字: ,

發表迴響