穿戴式應用裝置將大幅推動 2015 年的藍寶石襯底產業需求

作者 | 發布日期 2014 年 06 月 09 日 17:19 | 分類 穿戴式裝置 , 零組件
Optical Sapphire Boule

全球市場研究機構 TrendForce 旗下綠能研究部門 LEDinside 最新發表的「2014 年全球藍寶石襯底市場報告」指出,2014 年底所即將推出的 Apple 的 iWatch 將有機會採用藍寶石錶蓋。iWatch 的藍寶石錶蓋預計 2014 年將會達到的全球藍寶石市場需求量的 6%。



如果 2015 年銷售數字達市場最樂觀預估的六千萬支,2015 年將佔全球藍寶石襯底用量的 27%,而整體藍寶石襯底的消耗總量將相較於 2014 年將成長一倍以上,達 129%。

sapphire-ledinside ▲ 藍寶石襯底需求市場比重分析。Source: LEDinside

藍寶石錶蓋將有可能應用於 Apple 穿戴式應用裝置

據 LEDinside 調查,即將於年底亮相的 Apple iWatch 的錶蓋將有機會導入藍寶石材質。由於藍寶石材質具有耐磨、耐刮的特性,因此傳統精品手錶採用藍寶石錶蓋已經行之有年。但是手持式應用裝置的市場需求量相當龐大,相較於傳統精品手錶每年僅一百萬支左右的市場規模相去甚遠,而且過去傳統錶蓋所採用焰熔法的藍寶石長晶製程已經無法應付手持式應用裝置的龐大市場需求。根據iWatch規格,必須使用特殊規格藍寶石晶棒製造才能夠符合後續的加工設計要求,這也說明了為何Appple需要積極的佈建藍寶石產業供應鏈。

iWatch 的銷售數字將決定了2015年藍寶石襯底產業供需

據了解 Apple 首次推出的 iWatch 將會有男女錶款,錶蓋將全面採用藍寶石錶蓋,分別為 1.66 吋與 1.33 吋。由於 iWatch 2014 年底才推出,因此如果 2014 年 iWatch 共有五百萬支的需求量,預估將會佔有 6% 藍寶石市場需求量。至於 2015 年的 iWatch 總出貨量數字則眾說紛紜,目前了解到 iWatch 於 2015 第一季的備貨數量也高達了一千三百萬支。如果銷售狀況超乎預期,市場上最樂觀的預估將有機會出貨到六千萬支。屆時整體藍寶石錶蓋的需求量將佔全球藍寶石襯底用量的 27%,而整體藍寶石襯底的消耗總量將相較於 2014 年將成長一倍以上,達 129%。因此消費者對於 iWatch 的接受程度將決定了 2015 年藍寶石襯底行業是否會供給吃緊的重要因素。 

發表迴響