Honeywell Lyric:Nest 恆溫器的有力競爭者

作者 | 發布日期 2014 年 06 月 11 日 14:49 | 分類 物聯網
honeywell-lyric-thermostat

Nest 把日常的恆溫器變成了一件漂亮、智慧型的東西。在很長的時間裡,它沒有遇到什麼有力的競爭者。不過,在 Google 巨資收購 Nest 之後,許多人擔心它將成為資料收集和廣告推送的工具,並且想要尋求替代品。現在,他們的願望要實現了。來自富比士百大企業的 Honeywell(漢威聯合)的 Lyric 恆溫器,或許會成為 Nest 最有力的競爭者。



Lyric 恆溫器的外形看起來很像 Nest,但實際上,Honeywell 製造圓形恆溫器的歷史很久了。當然,外形設計只是產品特性的一方面,如何智慧型調節溫度,才是產品的核心功能所在。與 Nest 相比,Lyrics 恆溫器有哪些特色呢?fastcodesign 網站採訪了 Honeywell 家用電器和能源系統部門的副總裁 Tony Uttley,總結了 Lyrics 恆溫器的三個特色。

追蹤用戶,而不是他們的行程

Lyrics 不會根據你的行程做出預測,相反,它會跟蹤你的位置。Lyric 使用地理圍欄功能,判斷是否有人在家裡,然後決定溫度的調節。「它不會學習什麼東西,不去記憶行程。無論你是 6 點回家還是 10 點,它都會完成任務。」 Tony Uttley 說。

Lyric 允許使用者設置兩種圍欄。一種是室外 500 英尺範圍,適合城市居民,一種是室外 7 英里範圍,適合郊區住戶。通過地理圍欄技術,Lyric 能夠決定何時調節室內溫度。家裡的每一個人都可以用手機與其相連。

考慮到用戶的主觀感受

溫度調節不應該只是生硬的數字,而是要考慮到用戶的主觀感受。與網路相連,Lyric 知道室外的情況,包括濕度是怎樣的。當使用者設置好溫度之後,它會綜合考慮室內外的溫度和濕度,自動做出調整。比如在濕度高的時候,它會適當降低溫度。

大數據預測未來

Lyric 會不斷記錄你室內的溫度,並且根據這些數據做出分析,比如你的空調是否變得效能低落,或者壁爐是否要出問題了。Uttley 說,「我們在這方面有足夠的資訊,因此,我們可以說,現在該好好檢查你的系統了。它提供了系統要出問題的信號。」

Honeywell 將 Lyic 看做一個平台,為其創建了後台架構。在未來,這個後台將服務全套的智慧型家電,甚至包括其他公司的產品。Uttley 解釋說,工程師們在 Lyric 上投入了大量精力,目的是把它的功能逐漸擴展到其它家用電器之中。

智慧型家居無疑是科技公司的新戰場。在這種情況下,我們會選擇 Honeywell 的方案,而不是 Google、蘋果或者微軟嗎?無論如何,Lyric 讓我們看到,智慧瓊電器會如何與生活緊密融合,並且不需要使用者投入太多。

若想要更深入的了解 Lyric 恆溫器,不妨看看 TechHive 或者 The Verge 的評測。

圖片來自 fastcodesign

關鍵字: , ,

發表迴響