不用內裝 SIM 卡也可打電話,日本 Docomo 展出外接式 SIM 卡裝置

作者 | 發布日期 2014 年 06 月 11 日 11:48 | 分類 平板電腦 , 手機 , 網路
Docomo-SIM

先前網路曾傳出,蘋果有意把 SIM 卡整合進 iPhone 中,讓使用者可以自快速用軟體更換電信商,不過據聞遭到各地電信公司反對而做罷,不過日本最大的電信公司 NTT Docomo 倒是另闢蹊徑,開發出了無線外接式的 SIM 卡裝置,除省去了插拔 SIM 與切換麻煩外,甚至還可以做到類似雙卡雙待的功能。



NTT Docomo 這款只有信用卡大小名為 Portable SIM 裝置,主要由藍牙、NFC 與 SIM 卡三個主要功能組成的,只要成功連結相容的手機或平板電腦後認證啟用後,行動裝置就如同裝設內建 SIM 卡一樣可與 SIM 卡傳輸資料、撥打電話。

Portable SIM 最方便的地方莫過於可以快速的在不同的裝置中認證使用,如果同時擁有多個行動裝置,無需插拔 SIM 卡就可變換裝置使用了。除此之外,NTT Docomo也指出,Portable SIM 也可以用來儲存個人的機密資料,如帳號、密碼,方便在個人電腦等其他裝置連接後,省去在網路䐟物時輸入各式資訊的瑣事。

NTT Docomo 在上海的 Mobile Asia Expo 就展示了其原型機,在對 The Verge 解說時,除了示範快速利用軟體在不同裝置中切換 SIM 卡之外,甚至還在同一台主機連上了兩台 Portable SIM,方便切分工作與私人的電信號碼。除了行動裝置、電腦外,NTT Docomo 在未來也試著在車載系統、影音系統、電視等裝置做運用,方便這些裝置都以透過 SIM 卡來連結。

從 NTT Docomo 公布的資料來看,Portable SIM 應是採用藍牙串連與傳輸資料,在語音電話方便或許不成問題,如果未來裝置要透過它來連結上網,特別是未來的 4G,單以藍牙的頻寬可能不足以應付需求,且 The Verge 也指出,這樣的尺寸大小在電力的供應時間上可能也會是個問題。

只希望這個規格技術與版本會不斷進化,達到實際堪用的階段,畢竟單一手機雙卡雙待也是挺迷人的功能。

(圖片來源:The Next Web)

 

發表迴響