Synaptics 併購 Renesas SP Drivers,開啟觸控整合驅動 IC 新頁

作者 | 發布日期 2014 年 06 月 11 日 17:37 | 分類 零組件
synaptics-logo

國際觸控 IC 大廠 Synaptics 宣佈以 4.7 億美金收購面板驅動 IC 供應商 Renesas SP Drivers,這是繼先前敦泰併購旭曜後,業界另一樁觸控 IC 廠與驅動 IC 廠大規模結親的案例。市場研究機構 TrendForce 表示,接二連三的 類似併購案將為 TDDI(Touch with Display Driver)的整合之路揭開新頁。



TDDI 概念的提出已經有一段時日,在這樣的架構下,除了透過減少 IC 的使用降低成本外,同時也有助於電路設計的簡化並縮短開發時程;對於客戶來 說,因為供應鏈加以整合的緣故,得以提升採購系統的管理效率。然而,由於目前觸控 IC 與面板驅動 IC 的業務資源分屬於不同族群的廠商手中,加上面板廠對於 驅動IC開發與後續訂單資源掌握度極高,導致 TDDI 的推廣始終面臨不小的障礙。

TrendForce 指出,當前 TDDI 發展最有利的方向有三。首先,白牌手機的面板玻璃、觸控模組以及其他相關 IC 零組件資源多半被集中在中國華 南地區的中小尺寸面板模組商所整合,在這樣自成一格的供應鏈架構下,這些模組商具備推廣公版架構產品的條件與能力,同時 TDDI 有效的 Cost Down 能力有助於優化白牌手機商十分重視的報價問題,自然也容易喚起模組商的共鳴。

其次是針對設計變更較不頻繁的產品,以 Apple iPhone 智慧型手機為例,近幾年都穩定的以每年一次的頻率推出新品,產品生命週期越長,累積出貨量越龐大,都有助於降低每單位開發成本的攤銷,如此一 來更能發揮 TDDI 的成本優勢。可惜的是,目前市場上除了以 Android 系統為大宗的智慧型手機產品,由於世代更迭的時間縮短,導致面板與觸控模組改版 速度日益頻繁,在這樣的前提下,TDDI 相較於傳統觸控 IC 與驅動 IC 獨立分開的架構相比,能彰顯的優勢變得相對有限。

最後則是聚焦面板廠近來積極推廣的面板整合觸控產品上,現階段台灣面板廠 Innolux、AUO 與 CPT 等都將開發重心放在 On-cell 架構上, 而韓系 LGD 與日系 JDI 則投注在架構更為複雜的 In-cell 上。對於面板廠來說,無論 In-cell 或 On-cell,都是搶食觸控業績大餅的重要武 器,其中觸控與驅動 IC 的整合更是長期發展的必然趨勢。這類產品不啻提供現階段 TDDI 最佳的發展環境,有機會成為 TDDI 普及推廣的首要區塊。 

發表迴響