別去看林志穎了,真正的爆料大神是 evleaks

作者 | 發布日期 2014 年 06 月 12 日 8:53 | 分類 手機
wr

在我寫這篇文章的時候,林志穎的「iPhone 6 真機」試用微博已經有了 16 萬的轉發,7 萬多的評論。在那篇連歐巴馬都被驚到了的林志穎簡歷中,科技企業的老總是被林志穎粉絲津津樂道的一個身份,這也讓許多人以為林志穎能和蘋果深度接觸,提前拿到 iPhone 實機。



畢竟他玩這種把戲已經不是第一次了,從林志穎微博的圖片的顯示的訊息來看,這個他口中的 iPhone 6 真機得打一個巨大的問號了。最大的疑點是機身背部的閃光燈部分是空的,蘋果標誌下方慣有的「Designed by Apple in California,Assembled in China」等熟悉的字樣,以及機型、FCC ID、IMEI 等訊息一概全無。

5fe0e4fbjw1eha18dq0q5j218g18gqcq1

因此,再加上粗糙的做工和沒有開啟點亮的螢幕,我們基本可以斷定林志穎出示的是一款模型機,在淘寶上,這樣的模型機大概 200 元人民幣就可以買到。但是作為明星,林志穎有著數千萬的粉絲,還有有許多人認為萬能的林志穎拿到了蘋果的真機,事實上,林志穎在微博的文字也提到了該機體驗如何,暗示他拿到的就是「實機」。

至於他這麼做的目的是為了搏取人氣,或是為了賣新書圈錢,我們就不去妄加揣測了,總之不老男神能拿到真機的可信度極低就是了。我們在面對不斷湧現出來的手機間諜照爆料,總有一種眼花繚亂的感覺,不知道該信哪一個好。經過比較長久經驗,往往許多美國專業科技站點的爆料的可信度比較高,老牌的 Engadget、近兩年竄紅的 The Verge,以及 BGR 等等都宣稱自己有廠商的內線,時不時地可以得到可靠的內幕消息,事實也證明,間諜照來源是判斷爆料準確度的重要因素。

而上文中提到的  Engadget、The Verge、以及 BGR,都和一個人脫不了關係,那就是站在 Twitter 帳號 evleaks 背後的那個男人。 evleaks 的運營者名叫 Evan Blass。他在科技媒體圈裡工作多年,資歷可謂資深,因此在其 Twitter 17.5 萬的粉絲裡不難發現其他科技圈名人,例如華爾街日報的 Kara Swisher、Mashable 的 主編 Lance Ulanoff,CNET 的主編 Dan Farber,曾就職於 All Things Digital 的 Ina Fried、Gizmodo、Engadget 和 Joystiq 的聯合創始人 Peter Rojas。

07-45-37-41

去年 6 月底,就有網站採訪了 Evan Blass,報導了他的許多背景資料

2005 至 2008 年,Evan 曾就職於 Engadget,這也是他在科技圈第一份「大工作」,最終他獲得了高級編輯的職位。頗為有趣的是,有一段時間,Evan 的工作就是負責培訓 Joshua Toplsky 和 Nilay Patel,前者如今是 The Verge 的主編,後者是 The Verge 執行主編。

離開 Engadget 之後,他參與建立網站 Obsessable.com,目前這個網站由 TMZ 運營。

2010 年到 2012 年,Evan 在 Pocketnow.com 擔任執行主編,開始大量爆料關於 HTC 手機的消息。離開 Pocketnow 後,他著手建立 @evleaks 這個 Twitter 帳號。之後便走上了爆料的不歸路。可以這麼說,evleaks 的爆料雖然沒有達到百發百中,也有九成以上的命中率,更為神奇的是,他的消息源似乎極廣,三星、蘋果、HTC、諾基亞、Google、微軟等等一線大廠的消息他都有第一時間掌握。

快、準、廣,是 evleaks 的三個標籤,可以說,目前科技爆料界還沒有一個人,或者一個媒體能夠達到他這樣的水準。

和《天龍八部》裡的掃地僧一樣,Evan Blass 本人並不引人注意,在去年接受媒體採訪的時候,他使用的是當時略顯過時的 Galaxy Nexus,至於原因則是自從他走上了爆料之路,就再也沒有人送他評測機了,就連 Galaxy Nexus 都是自購的。

在被問起他覺得最精彩的一次爆料時,evleaks(Evan Blass )回憶說

「坦白講,我最精彩的一次爆料是爆出了當時即將推出的 Windows Phone 8 的全新規格和特性,當時人們還僅僅知道它的代號,阿波羅。」

算到他頭上的像這樣的精彩爆料在這兩年並不少,Nexus 4、LG G2、Lumia 925 等等重量級機型曝光都有 evleaks 的身影出現。

雖然 evleaks(Evan Blass )爆料多快準狠,難免也有失手的時候,比如去年在三星 Galaxy S4 發布前夕他將法國的手機零售網站 Expansys 製作的一張 S4 假想圖打上自己的浮水印,完成了一次「拿來主義」的爆料。最終隨著 S4 的真機發表,那張取消了實體 Home 鍵的設計圖也被證明不正確。

時間還在繼續,evleaks 這個帳號的名氣也比 Evan Blass 響亮許多,唯一不變的是他仍在繼續他的爆料生涯,最新的 HTC One M8 Prime,三星 S5 的 Google Play 版,金屬外殼的 Galaxy F 等等重量級爆料仍源源不斷。

BpQ Bpy

有意思的是,可能是意識到了自己的巨大號召力,他也開始有了經濟頭腦,於昨日放出了自己的訂製 T 恤,供粉絲購買,有條件的讀者不妨支持一下他。

配圖來自:evleaks Twitter林志穎微博

 

關鍵字: ,

發表迴響