Google 衛星圖像加持 未來將變得防不勝防?

作者 | 發布日期 2014 年 06 月 12 日 17:44 | 分類 Google , 尖端科技 , 航太科技
20140612173255

先前 Google 宣布以 5 億美元收購衛星圖像服務商 Skybox,毫無疑問 Google 將利用衛星圖像技術發展地圖、推廣網路相關服務,衛星技術與新世代搜尋——知識圖譜相結合,衛星圖像強大的數據收集能力,讓人擔心 Google 是否真的會無孔不入?



Google 以搜尋業務起家,利用抓取網路資訊的大量數據盈利,例如用戶使用 Gmail 電郵服務、線上檔案,這些服務產生的數據可針對用戶投放線上商業廣告,Google 公司最重要的收入就是來自線上廣告。 Skybox 的收購案表明,Google 計劃進一步拓展業務範圍,提升抓取數據的能力,在掌握大量數據的同時,Google 也因過分窺探用戶隱私備受質疑,加入衛星圖像技術 Google 真的會變得讓用戶防不勝防。

20140612173505 20140612173554

Skybox 公司藉由廉價衛星拍攝圖片和影片,據該公司員工透露,依靠衛星圖像就可以分析這個地區的經濟發展狀況,某地區的能源儲量等,將這些數據與 Google 的知識圖譜結合,Google 搜索幾乎無所不知。衛星位置大約距離地面 500 英里,拍攝地面的圖像精度能夠達到 1 米,這也就表明人們的行為已經完全處於 Google 的資料庫中。 Skybox 聯合創始人 John Fenwick 曾擔任美國國家偵探辦公室聯絡員,也就是從事間諜功能,掌握大量的衛星資訊,該公司的 CEO Tom Ingersoll 也曾經參與過國家安全部門的工作。 

關鍵字: ,

發表迴響