HP 有意顛覆構電腦架構,整合記憶體與儲存空間以加快運算速度

作者 | 發布日期 2014 年 06 月 12 日 15:46 | 分類 伺服器 , 光電科技 , 奈米
Memristor_micro

雖然 HP 惠普科技近年的名聲不再響亮,對許多人而言只是個老電腦品牌而已,但不可否認的 HP 的發跡的車庫可是許多電腦迷不容錯過的聖地,相較之下也只有蘋果的車庫鋒頭可壓過他而已。雖然近況不佳,但是 HP 並沒有停止研發,而且正有意顛覆現有電腦的架構,創造速度更快、更省電的電腦「The Machine」。



根據 Bloomberg Business Week 的報導,HP 已研發這個新電腦始於兩年前,當時 HP 現任技術長馬丁・芬克(Martin Fink),在被指任為其開發實驗室的總監後就開始進行相關的研發,由於想要研發比現有電腦更佳的系統架構,因此必需打破許多現有架構的許多限制。

由於 HP 本來就許多的相關研發專案,像是名為憶阻器(memristors)的新型態記憶體、矽光子學(Silicon Photonics)與取代現有銅線傳送資料的光纖傳輸技術,以及各種跨平台的作業統研究,於是他們決定整合這些技術進行開發。

為了獲得公司的支持,馬丁・芬克與其研發團隊,決定向 CEO 梅格・惠特曼(Meg Whitman)進行一場需求與發展的專案報告,二個小時旳簡報下,他們獲得了公司的背書,除了取得更多的預算外,也可以把開發實驗的 75% 資源投入在此。

按照規劃,「The Machine」將會成為一種全新的電腦架構,將可以取代現有電腦運作的方式,它採用了不同的作業系統、不同的記憶體,且擁有超快的傳輸速度。由於現有的記憶體、資料儲存與資料內部傳輸完全跟本上整個資料發展的需求。

HP 就致力的解決這兩個問題以憶阻器取代記憶體和儲存用快閃記憶體,把兩個功能加以整合封裝在一起,以取得更快的存取速度;透過矽光子技術,得以讓光纖傳輸的速度更快且省電。在一切緊密結合起來並利用光纖傳輸下,除了本機速度加快外,不同的機器串接的速度也同樣會提高。

按照構想,家用冰箱大小的 The Machine 架構電腦,就足以取代整個現代數據中心了。當然,這個願景的實現自然也是有著難度,按照 Extreme Tech 的分析,最大的問題在於軟體上,由於現今所有的作業系統都是以傳統架構來打造,也形成了完整的生態圈,要打破這個現況可能沒有那麼簡單,不過顯然 HP 已打算投資下去以獲得未來成長的契機。

(首圖圖片:HP 研發的 憶阻器memristors;來源:維基百科) 

發表迴響