比爾蓋茲滅蚊新絕招:忍法替身之術

作者 | 發布日期 2014 年 06 月 13 日 15:48 | 分類 醫療科技
8143929538_78a76a9b23_b

先前《科技新報》報導,世界首富比爾蓋茲,自微軟退休後積極從事慈善,其中最大志業之一,就是要對付人類最大的敵人、歷史上殺害最多人的動物:蚊子。為了達到這個目的,他親自被蚊子咬也在所不惜,除了比爾蓋茲以外,也有 DIY 網站,推出了 DIY 滅蚊器,和他互別苗頭。



隨著地球暖化,蚊子的活動範圍也越來越大,日漸往高海拔、高緯度地區擴散,挾帶著瘧疾、黃熱病、登革熱、西尼羅病毒、日本腦炎等等致命疾病,對人類的威脅度也與日俱增。

不過別擔心,現在,比爾蓋茲又多了一種對付蚊子的新絕招,這個絕招就是「替身術」,把可憐的牛,變成人類的替身,代替人去給蚊子咬。

這要怎麼辦到?其實原理並不難,因為蚊子是以氣味找尋叮咬的對象,「替身術」就是把人類的氣味做成「香水」,或是應該說是汗臭水,噴在牛的身上,這樣一來,蚊子就會以為牛是人,飛到牛身上去大叮特叮,由於蚊子身上所攜帶的人類病原體,如瘧原蟲,在牛身上無法感染、繁殖,因此,只要蚊子都跑去叮牛,瘧疾自然「斷子絕孫」。

另一方面,這些牛不僅是倒楣的替叮鬼而已,還是致命的陷阱,因為還在這些牛隻身上事先投下殺蟲劑,在牛的血液中以高濃度循環,當蚊子一吸到這些含有殺蟲劑的牛血,很快一命嗚呼,再也無法作怪,蚊子只有雌蚊懷有卵的時候,為了讓卵成熟,才會吸血,只要讓要下蛋的母蚊都跑來叮咬這些可憐的「毒牛」,過不了多久,蚊子也都「斷子絕孫」,消滅光光了。

而這個人類氣味「香水」可以持續多久呢?可以持續數個星期。看在比爾蓋茲眼中,這真是一個有效對抗蚊子的好辦法,他特別由基金會提撥 10 萬美元,贊助這項技術的發展。全球有 34 億人口活在瘧疾的威脅之中,就讓我們希望藉由可憐牛隻們的小小犧牲,能換來人類對抗蚊子的最終勝利囉。

(圖片來源:Flickr/John Tann by CC 2.0)

關鍵字: ,

發表迴響