暴露 15 分鐘 3C 藍光誘發食慾

作者 | 發布日期 2014 年 06 月 16 日 10:16 | 分類 光電科技 , 生物科技
96056474_96c8007fb4_b

3C 藍光對人體的影響,除了可能造成黃斑部病變、打亂生理時鐘外,現在又多了一項:可能讓你不小心吃太多。

美國西北大學(Northwestern University)一項小型研究找來 10 名飲食習慣正常的健康成人,參與4天規律的睡眠及飲食計畫。他們在獨立的房間中,先接受昏暗光線照射 2 天;第 3 天開始,他們接受照度 13 倍(260 lux)的藍燈照射,做一些靜態的事情。參與研究的華裔科學家張淑怡說,受試者在接受藍光照射後 15 分鐘產生飢餓感,直到用完餐 2 小時後才不餓。



除了誘發飢餓之外,藍光還會降低「褪黑激素」(melatonin)的分泌,讓人體以為時間還早,因此接受藍光照射,白天精神會好,但夜間可能引發入睡困難、淺眠等睡眠問題。

另一項由美國布萊根婦女醫院(Brigham and Women’s Hospital)與費城湯瑪斯‧傑佛遜大學(Thomas Jefferson University)合作的研究,讓 16 名受試者接受綠燈及藍燈照射,發現受波長短、能量高的藍光照射者,無論白日黑夜,都覺得更清醒,工作能力也比較好。

「這項研究告訴我們,環境光線對人體照射量的多寡,會影響進食模式以及新陳代謝量。」張淑怡表示,「科學界往後仍需要更多研究,才能確定燈光照射、睡眠及飢餓三者間的關係。」此研究已刊登在最新一期《睡眠》期刊。

(首圖來源:YayAdrian via flickr cc

關鍵字:

發表迴響