Big Data 做胸罩:完美貼身的新內衣

作者 | 發布日期 2014 年 06 月 17 日 12:00 | 分類 Big Data , 精選 , 網路
Michelle Lam of True & Co.

胸罩是一門極為高深的學問,每個女性的胸圍、肩膀、胸型都有可能會影響內衣穿起來的舒適程度,現代來說女性甚至不只是為了舒適,而是為了能塑形與美觀的因素,也讓胸罩的製造成為更複雜的學問。一家名為 True & CO 的電商就看準這樣的商機,蒐集大量數據打造更多種類的內衣,免除女性在選擇內衣上的困擾。




如同衣服一樣,為了能夠讓胸罩進入大規模的生產線,現代內衣製造商往往是以雙臂展開的婦女作為胸罩的尺碼原型,但這種假定兩個乳房大小、位置一致的製造方式也讓貼身胸罩成為一個挑戰,但不同的廠商在製作胸罩的標準不一,也造成選購胸罩上的困擾,甚至曾經出現過製造商特意製造所謂的「虛榮尺碼」,只為了能夠滿足女性虛榮心、並銷售更多內衣的例子出現。

位於舊金山的新創電商公司 True & Co 就打造了全新的女性內衣商業模式,該公司利用科學數據紀錄女性身體,該公司的客戶在購買胸罩前,都必須要先回答一個耗時約 2 分鐘的問卷,就能幫助客戶找到更適合自己的內衣。

更精確的資料數據,更合身的內衣

該公司的做法有些類似 Netflix 製作《紙牌屋》影集的方式──蒐集自己客戶的資料,原本該公司只是蒐集數據,並藉此銷售不同設計師所製作的胸罩,就在該公司已經蒐集了 700 萬筆與胸罩相關的數據後,也開始利用這些數據製作推出屬於自有品牌的胸罩,無論是左右乳房不對稱(根據研究,約有 25% 的女性有這個問題)、背帶與肩帶的長度等問題,都可以藉由該公司不斷增長的客戶數據獲得解決,讓顧客都能買到最適合自己的胸罩。

蒐集數據並提出解決方案是許多公司都在進行的方向,包括 Google 的搜尋引擎數據、Facebook 的針對型廣告等,許多人對於自己的網路數據被使用已經相當習慣,但在實際的商品應用上規模還比較小,許多包括鞋子、衣服、飾品與配件的製造商雖然都有自己的客戶資料庫,但大部分廠商還沒有蒐集自己客戶詳細數據的習慣。

現代女性其實很容易在內衣選擇上出問題,包括罩杯尺寸不合、副乳、肩帶滑落等問題大都是因為內衣的統一標準,而沒有隨著客戶打造需求而導致。True & Co 所蒐集的數據正是最佳的解決方案,他們蒐集的數據也會打造出更讓客戶滿意的產品,目前該公司的資料庫中已經有 6,000 種不同體型的女性內衣,而且還在持續增加中。

 

481146b7-7ebe-4c15-8f24-3ff74cb8f5e4-700x428該公司創辦人蜜雪兒‧林(Michelle Lam)表示:「我們不會賣不適合客戶身材的東西給他們,我們的創新商務模式也同時減少了浪費。」

 

目前該公司也開始有許多競爭者,一間稱為 ThirdLove 的新創公司,讓女性可以在家藉由智慧型手機掃描自己的身體;維多利亞的祕密也開始讓客戶能夠在他們的網站上進行測驗,以蒐集更多關於客戶身材體型的資料,這種以身體資料蒐集打造更適合客戶體型的衣著,很明顯不只可以應用在女性內衣上,未來也能應用在所有男女性衣物上,成為另一個 Big Data 商機。

參考資料與圖片來源:

發表迴響