歐盟藉助韓國經驗,發展 5G 行動網路技術

作者 | 發布日期 2014 年 06 月 17 日 13:52 | 分類 網路 follow us in feedly
EU_SouthKorea

歐盟正與韓國共同研究下一代 5G 行動網路技術,希望藉由亞洲國家的經驗,幫助歐盟趕上發展進度,促進經濟成長及增加就業機會。




歐洲在 90 年代發展 GSM 技術(Global System for Mobile Communications,全球行動通訊系統)獲得領先;但現今面臨更快速的 4G 網路,發展進度卻落後於美國、韓國以及其他亞洲國家。韓國擁有全球最快的行動寬頻網路,而且也是智慧型手機製造商三星總部的所在地。

當近日台灣電信業者已為 4G 開台積極宣傳,歐盟正著眼在下一代 5G 技術。假定 5G 發展後有更好的網路連接,將可以應付持續增加的歐盟行動用戶。透過新技術,歐盟估計一部高畫質電影可以在 6 秒內下載完畢,這在 4G 網路環境下則是需要 6 分鐘。

企業曾多次呼籲歐盟改善行動通訊基礎設施的品質,表示網路發展落後阻礙了就業機會,也未能幫助歐洲走出經濟衰退的困境。歐盟執委會(EU Commission)數位議程(Digital Agenda)的副總裁 Neelie Kroes 表示,一旦建立 5G 行動網路,將成為數位化的新經濟命脈和全新社會。他表示韓國和歐盟已允諾設定時間表,將在 2015 年年底推出 5G,也需努力建設,確保通訊頻率夠支援全新網路。

EU_SouthKorea-2

歐洲業者如阿爾卡特朗訊(Alcatel-Lucent)、德國電信(Deutsche Telekom)、西班牙電信(Telefonica)和法國電信(Orange),都是歐洲 5G Infrastructure PPP Association(5G-PPP)的一員,將與韓國的 5G 論壇合作。歐盟去年 12 月已斥資 7 億歐元(約台幣 280 億元)在未來 7 年 5G 技術的研究上,而這些公司的電信部門將投注超過 30 億歐元(約台幣 1,200 億元)。

參考來源:

關鍵字:

發表迴響