呼一口氣就可測肺癌 電子鼻進入臨床實驗

作者 | 發布日期 2014 年 06 月 18 日 8:00 | 分類 生物科技 , 醫療科技
people woman

一項日前發表於美國臨床腫瘤醫學會年會的研究結果,指出一種新研發出來的「電子鼻」裝置,可以透過人們對著它吹一口氣,便能判斷此人是否有肺癌。這個裝置目前已進入臨床實驗階段,幾年內可望正式上市。



這個裝置由金的奈米級粒子製作,對氣味有高敏感度,可以偵測到肺癌患者呼出來的氣中的特殊化合物。研究者美國科羅拉多大學醫學院腫瘤學教授 Fred Hirsch 表示,肺癌病患的代謝與健康人的代謝不同,慢性阻塞性肺疾(COPD)患者也是一樣情形,而在他們呼出來的氣中,可以偵測到這些不同的代謝特徵。

他們利用這個裝置檢測了 80 名肺癌患者及 31 名 COPD 患者。結果顯示,裝置能分辨這兩者的差別,準確率達 85%,而對於肺癌前期與後期的差異也能分辨出來,準確率達到 79%。「透過非侵入性、簡單又便宜的方法早期診斷出肺癌,是一項革命性的做法」,Hirsch 說。

所謂革命性的意義有兩方面。一是早期診斷早期治療,在肺癌持續發展甚至擴散轉移前就先診斷到,將可延長病患的生命,這對美國已有 16 萬、台灣已有 11,059 名肺癌患者來說,是很重要的提醒。另一方面,它的簡易與準確度較高,也可大幅降低預防肺癌的成本。以美國來說,政府提倡每年應做一次電腦斷層掃瞄檢查以及早發現病灶,但斷層掃瞄存在相當程度的偽陽性()問題,有 25% 受試者被判定為有肺癌,然後經過更多檢查後,最後又會被判定為沒有。

Hirsch 表示,斷層掃瞄也可以跟這個裝置一起使用,雙重確認對民眾更有保障,以免因為偽陽性問題,後續還得要做侵入性的檢查。目前裝置已經進入臨床實驗階段,一切順利的話幾年內就可以商品化。Hirsch 表示,他們還需要其他進一步的研究,未來,更新版本的裝置不但能偵測肺癌,還能追蹤醫師的治療成果,成為醫師的輔助治療工具。

(Photo Credit: Elisabeth Audrey via photopin cc

相關資訊

本文授權自健康達人網 

關鍵字: , ,

發表迴響