Android、iOS 上線八年了,開發者還是最重要?

作者 | 發布日期 2014 年 06 月 19 日 14:58 | 分類 Android , app , iOS
20140619145630

Google 和蘋果發表新版行動作業系統時,開發者都會根據全新的平台、UI 和硬體規格推出新款應用程式,從 PC 到行動裝置的演變,為許多開發者創造了成功的機會,當一個平台逐步走向成熟,開發者的價值會隨之降低,Android 和 iOS 已經進入了成熟期,硬體廠商重新掌握了整個生態體系的發言權。



風險投資的動向就是科技產業的風向球,不投資任何新創的遊戲類應用程式已經成為矽谷風投界不成文的規則,Google、蘋果、微軟還在年復一年的召開規模盛大的全球開發者大會,作業系統開發者不斷重複「開發者是最重要的」,對 Android 和 iOS 來說,開發者的重要性真的是萬年不變嗎?

從 PC 時代開始,任何一個作業系統處於用戶數量前期積累時期,應用程式的重要性不言而喻,作業系統發展到 Windows 和 OS X 的規模時,微軟和蘋果幾乎不會花費過多的精力拉攏小型開發者,即使 Windows 系統一年增加的新應用數量有限,使用者也不會沒有突破就因此使用其他系統,開發者需要新的平台來創造效益。

行動作業系統的出現給了開發者新的平台、新的用戶群體,Android 和 iOS 系統面市 8 年,開發者發表在應用程式商店的 App 數量突破 100 萬,許多功能相同的 App 不斷出現,App 商店已經非常擁擠,另外 Google 和蘋果將許多實用的功能集成在系統中,用戶對於 App 的需求降低,開發者對於行動作業系統的重要性下降。

開發者是否會像 PC 時代那樣,在行動裝置時代之後再迎來一片新大陸?

可穿戴式裝置、智慧型電視、汽車等產品藉由網路與智慧型手機相連接,應用程式成為了各類產品鏈接的銜接核心,在不同的裝置之間應用程式完成了訊息和資料的傳遞,但是應用程式不再是整個裝置的中心,隨著雲端時代的到來,用戶不會再圍著一款 App 轉,廠商更看重的是如何將不同的產品連接起來。

行動裝置系統的開發者們,可能是時候該去尋找新大陸了。

圖片來自MTAPhotos 

關鍵字: , , ,

發表迴響