Nike FuelBand 推 Android 版本軟體,可能只是方便清庫存

作者 | 發布日期 2014 年 06 月 19 日 12:26 | 分類 穿戴式裝置
Nike-FuelBand-SE

Nike 智慧型腕帶 FuelBand 的 Android 版軟體終於來了,日前 Nike 宣布,向美國、加拿大、德國和日本地區的 Android 使用者開放該軟體,使用設備僅限於三星 Galaxy S3、S4、S5,以及 Moto X、HTC One、LG Nexus 5。這些使用者均可從 Google Play 下載 FuelBand 軟體,支援 Android 4.3 以上系統版本。



這是一個遲來的舉動,早在 2012 年 Nike 就推出了 FuelBand,但僅支援 iOS 平台。為此 Nike 受到 Android 使用者的指責從沒少過,被認為是故意忽略 Android 使用者,如今終於算是彌補了這個「過錯」。

Nike FuelBand 為什麼不支援 Android?在 The Next Web 的採訪中,Nike 相關負責人解釋道,是由於 Android 遲遲不支持低功耗藍牙。儘管 Galaxy S3 等機型早在 Android 4.0 就配備了藍牙 4.0,但由於 Android 系統缺乏預設藍牙軟體框架,使得這個功能發揮不出來,直到去年 7 月份發布的 Android 4.3 才解決這個問題。

儘管遲到總比沒有好,FuelBand Android 版本的推出時間卻也十分微妙。Nike 先前被爆出裁減硬體部門,減少硬體的投入,Recode 認為 Nike 很有可能不再更新 FuelBand 產品線,Nike 的聲明稱,他們會繼續銷售和支援 FuelBand SE。

可以預見的是,隨著越來越多的可穿戴設備湧現,不擅長做快速迭代消費硬體的 Nike 遲早會退出,並在使用者數據分析上下更多投入,因為它已經累積了數年的使用者數據。另一方面,蘋果 iWatch 蠢蠢欲動,Nike 很有可能讓道給蘋果。

此前在專訪 Misfit CEO Sonny Vu 時候對方認為,Nike 退出硬體反而是加大進軍可穿戴市場的信號,這意味著 Nike 會和蘋果展開更深入的合作。

所以 Nike此時發布 Android 版顯得有點詭異,Nike既然已經縮編硬體部門,為何還要開發多平台應用軟體,令人費解。我想到唯一的好處就是:清理 FuelBand 的庫存。因為之前 Recode 的消息源稱,Nike 希望減少設備的庫存。如今來看,推出 Android 版的軟體是最直接有效的方式。

關鍵字: ,

發表迴響