人們閱讀線上新聞願意付費比例仍偏低

作者 | 發布日期 2014 年 06 月 19 日 15:56 | 分類 網路
chartoftheday_2361_Paying_for_online_news_n

根據 2014 年路透社數位新聞報告,顯示人們仍然不大願意付錢給線上新聞內容站。全部 18,000 人當中,只有 11% 有付費。



依照國別來看,巴西擁有最高的付費比例,但只有 22%,最低是英國的 7%。去年的相關調查,願意付費的比例則是義大利最高。

ChartOfTheDay_1207_Willingness_to_pay_for_digital_news_content_n

一般來說,上網的人點廣告的意願偏低,像是 banner 型廣告用盡辦法吸引眼球的方式常常讓人反感,導致不少用戶會裝設擋廣告套件,減低上網瀏覽被廣告分心的情形。最近在社群網站流傳的聚合型網站,由於標題誇大吸引人,內容引人注意,吸走不少流量,更加據單純靠廣告收入的內容網站經營困難度。

紐約時報為傳統媒體轉型到網路的好例子。2011 年,紐約時報開始數位訂閱的方式,這一季有 79.9 萬訂戶。紐約時報報紙廣告營收下滑並不意外,連數位廣告業務也下滑了。訂戶數很多,但顯然廣告弄得不怎麼吸引人,這點 Facebook 就做得很成功,成功讓用戶黏在他們平台,懂得用戶的心。我們看到就連國外經營有成的內容站,在網路營收上的表現也不如想像的亮眼。而在臺灣廣告預算被吸到聚合型網站了。

chart-3-nyt-ad-rev-over-time

 

▲ 紐約時報的廣告營收逐年下滑,source: Digiday

Via Statista 

發表迴響