為什麼太空人的眼睛會出現問題?

作者 | 發布日期 2014 年 06 月 21 日 10:00 | 分類 科技趣聞
14061804-02-624x337

大多數的人從出生到死亡都沒有機會踏出地球,也沒有機會將身體改造成符合無重力的環境,因此當人類離開地球升到外太空後,就算只是短短的幾天,身體也會出現變化。




太空人常見的健康問題如骨質疏鬆症,只要在無重力環境待上一天,就會失去百分之一的骨頭密度,另外常見的問題還包括肌肉萎縮、長時間曝曬於高能量輻射對生理機能的破壞、心血管功能因無重力環境而減慢。

事實上,太空人從暫居的外太空(如國際太空站)返回地球,需要很長的時間才能修復被破壞的生理機能,例如太空人哈德菲爾德(Chris Hadfield)待在國際太空站五個月,回到地球後需要一年時間才能完全復原。

在太空中由於無重力影響,體內液體會重新分配,流到下半身的液體變少,大部分的液體會跑到上半身上,導致臉部浮腫,出現平衡問題和顱內壓力增加,最終視力也會受到影響,眼球會因為壓力增加被擠壓變形,並影響眼底健康,因此上太空前明明眼睛都很好,上太空後反而會出現遠視或視網膜上出現棉絮狀斑點(cotton wool spots)情形。

以上提到的健康影響,不禁讓太空旅行或移民外太空的可行性打上許多問號。人類有機會適應無重力環境嗎?或許有可能,但演化是很漫長的過程,在我們有生之年中將無法見到身體出現極大變化,所以,對於太空旅行這個夢想,還是實際點,先克服長時間無重力的問題吧!

本文轉自 健康達人網 

關鍵字: , ,

發表迴響