AirDog:讓 GoPro 攝影機在空中追著你拍

作者 | 發布日期 2014 年 06 月 23 日 10:35 | 分類 機器人 , 自動化 , 航太科技
tliRyHVMdeSewzWo0MDYinN2GqAUfddhqLKsj8MtY48,PJtPjCeumFrFyoGnsrhYoqr0Mvgjky4tprXcKySZMkA

AirDog 飛行器由 Helico Aerospace Industies 公司製造,這家初創公司位於拉脫維亞,旨在解決人們使用 GoPro 這樣的運動攝影機自製運動影片所遇到的問題。我們知道,GoPro 攝影機可以綁在個人運動器械或其他體育設備上面,拍攝 POV 類型的主觀視角影片。但是,隨著無人飛行器技術的發展,原本昂貴且專業化度極高的航拍影片得以以普及。



那麼 Helico 公司的解決方案是什麼呢?答案就是 AirDog,一款全自動捕捉個人運動的無人飛行器,近日,該公司在 Kickstarter 上推出了群眾募資專案。

kO-gMZA0L4zXKzfMADlbmdpzcHMuMEJL6uCJuEnNhG4

「我們知道,你可以在運動頭盔上綁定一個攝影機,或是在胸口或手上拿著攝影機拍攝運動特寫鏡頭,」Edgars Rozentals 說道,他是 Helico 公司創始人,「GoPro 徹底改變了人們拍攝體育運動影片的方式,但是在 POV 影片裡面,使用者無法拍攝自己,也無法捕捉到其他壯觀的自然景色。如果要把自己放進拍攝內容裡面,你需要其他人在旁邊拍你,而且如果要獲得航拍效果,難度更大,成本也更高,至少你得找一位掌握遙控飛行技巧的專業攝影師。」

當然,把 GoPro 攝影機綁在遠端控制的飛行器上面並不是什麼新創意。不過,AirDog最獨特的地方是全自動,它配置了一個名為 AirLeash 的腕帶控制器,用戶只需綁在手臂上就能控制AirDog,操作它起飛和降落,在行動過程中,AirDog 還利用了回轉儀穩定技術確保被拍攝物始終能在拍攝畫面裡面。僅從已知的這些信息中,也能感受到這款設備應該會讓人印象深刻。

LQ1XLX9M5Tz3WaNMqGeQGBksqzvN8aRf250S_RyBTV0

「你可以把 AirDog 帶到任何地方,甚至可以把它折疊起來,塞進自己的背包裡面,帶它到任何地方。在使用它的時候,你只需打開它,把它放在地上,然後把 AirLeash 追蹤控制器綁在手腕或頭盔上,然後按下啟動鍵即可。當 AirDog 飛起來之後,你還可以設定它的飛行高度和角度,」Rozentals 解釋說,「這種技術以前只有土豪和專業人士使用,但現在每一個體育愛好者都能擁有。」

GoPro 已經開發了一個非常大的運動影片市場,Kipurs 希望 Helico 公司能夠順應這個潮流。「去年,有 400 萬人購買了 GoPro Hero 運動攝影機,今年預計還會有 700 萬人購買。我們相信,作為這款攝影機的一種配件,AirDog 的市場還是很大的。」

從 Kipurs 的口氣中,我們不難發現,AirDog 無人飛行器的價格應該不會便宜,他們在 Kickstarter 上前一百名的支持者將會以 995 美元的價格獲得一部 AirDog。

這款飛行器的規格參數如下:重 3.9 磅(1.7 公斤),使用了長距離藍牙技術追蹤,最高速度達到了 40 英里/小時,飛行時間據說是 10 到 15 分鐘,不過要根據具體的應用場地、飛行速度,溫度和海拔高度等條件來決定。另外,它還能在 23 節風速的大風中飛行。該設備可以預先設定飛行模式,這樣就能確保在不同的體育運動中拍攝到最佳效果的影片,這些體育運動包括極限腳踏越野車(BMX)、極限滑雪、衝浪、越野摩托機車、水上滑板等等。它還可以通過一款手機 App 進行設定。

f9c1ff765b9b28313a42fa3894625e72_large

AirDog 在市場上還是有一些競爭對手的,Rozentals 認為一些玩具直升機製造商會是他們的競爭對手,比如 Parrot 公司,他們有一款增強現實無人飛行器。「我們正處在一個完全不同的垂直領域,」Rozentals 說道,「實際上我們設計 AirDog 的初衷,不是為了對這項技術本身感興趣的人,而是為了那些對體育運動充滿激情的人,他們會使用 AirDog 拍攝出無與倫比的影片。」

關鍵字: ,

發表迴響