Kickstarter 詐騙案再起? 當紅產品 iFind 引發爭議

作者 | 發布日期 2014 年 06 月 25 日 11:17 | 分類 網路
ifind

最近在群眾募資網站 Kickstarter 上有一件號稱全球第一款不用電池的定位標籤" iFind",只要將標籤放在個人物品上,再安裝 app,就可以透過行動裝置搜尋物品位置,解決我們經常找不到東西的困擾。這個看似很酷的玩意,至今已募集 52 萬美元,相當於台幣 1,560 萬元,比創業團隊原先預期的金額多出 20 倍。現在遭到美國媒體爆料,這個產品可能有造假嫌疑。



許多投資者要求創業團隊提供 iFind 這個產品更多證據,但創業團隊 WeTag 基於保護智財權為由拒絕公開技術細節,只說產品是利用電池波並轉換成指定的能源型式,再透過藍芽連結到行動裝置。且目前為止,創業團隊從沒有展示過這個產品,甚至共同創辦人 Paul McArthur 僅以信件告訴投資人自己過去的輝煌資歷,但他拒絕在網路上露面,只因為他的身分在網路上曾經被盜用過。

Kickstarter 已經意識到這個問題,並展開調查。Kickstarter 表示,「我們已經從我們的社群收到關於這個產品的報告,且已經展開調查,回饋報告在我們的系統當中是非常重要的機制。」但是,Kickstarter 也強調,他們不會負責關於產品的索賠、解決爭端,或是退款。

隨著 Pebble,以及遊戲類產品的成功讓 Kickstarter 成為創業家的圓夢平台,但是隨著 Kickstarter 的爆紅,因為涉及詐欺或是侵犯智慧財產權引發爭議的案例也愈來愈多,降低投資人對群眾募資網站商業模式的信任。但是 Kickstarter 仍堅持使用者不需要提交任何侵犯專利、商標、商業秘密、版權、宣傳權,或任何關於其他人或實體的細節,或違反任何法律或合約內容。

外界認為 Kickstarter 的這項原則是將責任推給創業者,讓 Kickstarter 免於被爭議波及。過去在 Kickstarter上引發爭議的產品計畫有掌上型電視遊戲機 GameStick,Formlabs 的 3D 印表機。據說 Kickstarter 上的創業計畫按時進行的比例大概只有兩成,在 Kickstarter 偏向創業者的情形下,投資人在花錢之前只能三思而後行了。

發表迴響