防水噴劑「永不溼」出現對手,「水不沾」集資一週達標

作者 | 發布日期 2014 年 06 月 25 日 14:25 | 分類 科技趣聞
L01

先前《科技新報》報導以矽膠為基礎的超疏水性(類似排水性)材質噴劑「永不溼」(NeverWet),還榮獲美國老牌雜誌《大眾機械雜誌》(Popular Mechanics),評選為 2013 年 10 大突破性產品,如今一款新的防水噴劑向永不溼提出挑戰。




這款新的防水噴劑叫做「水不沾」(LiquidOff),水不沾可說是針對永不溼的缺點做出改進,永不溼分為頂漆與底漆 2 罐,需要分兩次施用,水不沾則只有一罐,就噴上後等它乾即可,不論是等 24 小時讓它自然乾,或是用吹風機吹乾都可以;永不溼噴上後會有一層白霧,這樣一來,用在玻璃或是鏡面物體上可不大好看,水不沾則宣稱不會有白霧狀的問題。

L03
(圖片來源:KICKSTARTER

使用上,水不沾與永不溼一樣,噴上任何物體以後,就能將它變得滴水不沾,水珠會從表面上流走,而水不沾宣稱若噴在不用經常洗滌的物體,如汽車內裝、家具、鞋子等,可以持續 3 到 5 年,而若使用在衣服、餐巾之上,則在洗滌 20 次內還有防水效力,如果洗了十幾次發現防水性降低,只要再補噴上去一次就好。水不沾還強調對環境保護較為友善,成分不含會傷害身體或環境的化學物質,除此之外,還有抗菌的效果。

水不沾於 2014 年 6 月 16 日開始集資,至 6 月 23 日,集資一週,就已經得到 671 位支持者,集資超過 52,000 美元,不僅達到目標,還超過目標 25,000 美元 1 倍,也就是說水不沾計畫已經確定集資完成,將要上市,看來永不溼可得小心了。

發表迴響