Android 系統整合比 iOS、Windows 更徹底

作者 | 發布日期 2014 年 06 月 26 日 14:34 | 分類 Android , app , iOS
20140626143400

Google Chrome OS 可以相容 Android 應用程式,也可以進入 Google Play 購買 App,Chrome 和 Android 兩大平台終於走向整合,雖然在微軟 Windows 和蘋果 iOS 整合計劃之後,Google 確是三個平台整合做得最徹底的。



Chrome OS 兼容 Android 程式可以吸引更多的消費者關注 Chrome 系統筆電,Chromebook 自發表以來市場反應平平,類似瀏覽器頁面的用戶界面飽受質疑,即使走低價路線也很難在 PC 市場分一杯羹。 Google 將兩個平台整合,為 Chrome OS 帶來了幾十萬款應用程式,兩個平台的也可以保持同步,Android 手機上的訊息也可顯示在 Chrome OS 上。

WPDang_one-Microsoft

微軟在 Windows 8 上線之時就提出了智慧型手機、平板電腦、PC 系統整合的概念,透過 One Dirve 雲端服務連接 Windows Phone 和 Windows PC,統一帳戶下的微軟服務在各平台資料都可以完成同步,最鮮明的特點就是全平台統一的動態磚界面。微軟將各平台的系統整合併沒有有效利用 Windows 強大的軟體優勢,PC 和手機上就缺乏互動。

WPDang_iOS-2

蘋果 iOS 和 OS X 的整合和微軟大同小異,資料可以在 Mac、iPhone、iPad 上實時同步,用戶可隨意切換使用的裝置,Mac 可管理 iPhone 上的訊息和通話,PC 和行動裝置端的互動只能說是初級階段。

對於系統整合來說,資料同步是基礎,Google、蘋果、微軟在此基礎之上都做到了用戶界面統一,Google 搶先一步實現了 PC 端相容行動裝置 App(雖然是以模擬器來運作),這一步看似相當激進,畢竟 PC 和手機的操控差距非常大,如何能夠保證用戶體驗的統一是關鍵,Chromebook 微不足道的出貨量或許是 Google 敢於冒險的資本,反正做得不好受影響的用戶也不會太多。 

發表迴響