Google I/O 2014:Android 環繞身邊,可攜、穿戴、電視與車用

作者 | 發布日期 2014 年 06 月 26 日 8:40 | 分類 Android , Google , 手機
google-io141

2014 年的 Google I/O 正式於今日凌晨開始,Google 在開始的 Keynote 針對多項產品進行更新說明,其由包含了 Andorid 系統的全方面應用,包含了各方預測測的穿戴與車用的延伸等,而 Android TV 也再度復活。



低價 Android One 與新一代 Android L 系統

Screen Shot 2014-06-26 at 7.59.23 AM

Google I/O 2014 開場時先由 Android 資深副總裁 Sundar Pichai 上場講述 Android 的近狀發展,接下來便帶入了新一代的 Android 平價機型 Andorid One 以及新的 Android L 系統,Android L 將採用更為平面化、簡潔的設計,並整合 Android 與 Chrome 兩平台的界面語言,讓兩個平台更為一致。

除了界面的變化外,Android L 的核心也有大變動,接下來將改用 ART 來取代原有的 Dalvik,而不是需要透過開發者功能來啟用它,預計改用 ART 的核心後心,應用程式的啟動速將可以增加一倍。

Android L 預計在秋天左右對外釋出,這個時間點剛好與蘋果新一代的 iOS 8 落在同一季,屆時兩大系統平台勢必又有一番較勁了。

Screen Shot 2014-06-26 at 7.58.01 AM

為穿戴而生的 Android Wear

Screen Shot 2014-06-26 at 8.12.54 AM

一如各方預預料,針對穿戴式裝置設計的 Android Wear 也正式在 Google I/O 中登場,Android 的 工程主管 David Singleton 在現場中指出,Andorid 使用者每天查看手機的次數高達 125 次,而 Android Wear 的主要目的就是用來減少人們不斷拿出手機查看的次數。

現場示範的機型為 LG G Watch,只要手揚起,手錶就會隨之亮起螢幕顯示訊息。界面與先前得知的差異不大,以卡片式的設計為主,除此之外,Android Wear 也支援全語音的操控,透過語音來降低輸入的不便。

Screen Shot 2014-06-26 at 8.16.36 AM

目前得知會使用 Google Android Wear 的裝置除了用來功能展示的 LG G Watch 外還有三星的 Gear Live,這兩款在發表會後就會開始販售,至於有著獨特圓形錶面的 Moto 360 也是採用同樣的系統,不過 Moto 360 並未在 Google I/O 中特別現身,只被提醒這款機種要到 2014 年夏天之前才會開始販售。

車用 Android Auto 正名

Screen Shot 2014-06-26 at 8.19.47 AM

至於先前只流出界面但一直未正名的 Andorid 車用系統也在此次活動中亮相,並以 AndroidAuto 之名對外發布。Andorid Auto 的功能近似與蘋果的 CarPlay,允許 Android 的手機與車載系統無縫連動,達成在播放音樂、導航和傳送訊息等功能。

透過連接,幾乎所有的裝設 Android 手機中的都可能在無車載系統的觸摸螢幕上使用,除此之外語音控制也是其功能序,透過語音命令,在手不離開方向盤的情況下,就可以用語音來設定導航,啟用音樂播放等常用功能,以保障行車安全。

Screen Shot 2014-06-26 at 8.25.43 AM

Google 預估而 OAA(Open Automotive Allianc)也增加至 40 個汽車品牌,其中不乏已使用蘋果 CarPlay 的車廠,可能許多車廠是傾向兩方壓寶,在 2014 年底前,會有 25 個汽車廠牌推出的車型會採用 Android Auto 的系統。

 

Android TV 復出

而先前不為市場接受的 Android TV 也在此次重新以新界面復出,顯見 Google 在多個嘗試失敗後,依舊不放棄切入客廳中應用市場。新一代的 Android TV 是基於 Android L 系統上,除了新界面與整合語音命令外,也加入了 Chromecast 的功能。

Screen Shot 2014-06-26 at 8.29.57 AM

Chrome OS 與 Android 融合及 Google Fit Platform

另一件重要的是 Chrome OS 與 Android OS 進行整合,讓 Chrome OS 支援 Android 軟體,也就是說在未來 Chrome OS 的使用者將可以直接在 Google Play 中下載 Android App 來使用,不過要注意的是軟體是以獨立視窗來運作,以運作的狀況來看,推測應是利用模擬的方式來使用,而非原生相容。

Screen Shot 2014-06-26 at 8.50.01 AM

最後,與穿戴健身設備的產品相關的是,Google 也推出了 Google Fit Platform,此一平台可將所有健身軟體與設備的數據整合在一起,也不免讓人聯想到似乎蘋果的 HealthKit 互別曲頭。而從合作廠商的列表中,Nike 也同樣名列其中,看來與汽車一樣,運動品牌也是有人兩面壓寶。

 

發表迴響