LIFX 智慧 LED 燈泡,為 NEST 智慧家電再添大將

作者 | 發布日期 2014 年 06 月 26 日 17:26 | 分類 物聯網 , 網路

當 Google 收購的智慧型家用裝置製造商「Nest」,對上蘋果跨產業推出的智慧家庭平台「HomeKit」,一場智慧家電應用大戰已悄悄展開,雙方都在積極尋求智慧家電開發商加入自家陣營。Google 和 Nest 日前端出「Works With Nest」開發者計畫,提供開發者軟體開發套件(SDK),共同打造智慧家用裝置。




Nest 的合作夥伴都頗有來頭,除了賓士(Mercedes-Benz)、惠而浦(Whirpool)等廠之外,就屬近期獲得紅杉(Sequoia Capital)1,200 萬美元融資的智慧型 LED 燈泡新創公司 LIFX 最具話題。

LIFX 智慧型 LED 燈泡結合 Nest 的「安全防護」(Nest Protect)與「自動恆溫」(Nest Thermostat)應用,為居家生活增添舒適度與安全保障。譬如若 Nest Protect 偵測到煙霧或超標的一氧化碳,LIFX 智慧型 LED 燈泡會閃紅燈警示;當屋主外出旅遊或出差,LIFX 燈泡還會不時亮起,而非每天固定一個時段才開關,這樣才能佯裝屋內有人的景象。

除此之外,LIFX 智慧型 LED 燈泡本身的特點,常被外界拿來跟飛利浦(Philips)的「Hue 連網智慧LED 燈泡」比較。LIFX 跟 Hue 一樣,都是利用智慧型手機下載應用程式,通過無線網路便可操控燈泡開關、亮度、顏色與情境轉換。不同的是,Hue 需加裝 ZigBee 橋接器(bridge)連接家中路由器,使設備和燈泡透過網狀網路傳輸;LIFX 則是直接透過 Wi-Fi,就能利用智慧型手機遠端操控。

據 CNET「解剖」LIFX 和 Hue 兩款智慧 LED 燈泡,可清楚看到 Hue 採用兩顆藍色、四顆紅色和五顆萊姆綠 LED;而 LIFX 所使用的 LED 顆數竟是 Hue 的三倍之多,但其功率與光效成果比較好。兩者都必須加裝散熱器,增加了燈泡重量,而LIFX 重達 288g,加上燈泡直徑 6.5cm、高 13.5cm 尺寸稍大,並不適用於小型燈具。

Hue連網智慧LED燈泡內部

Hue連網智慧LED燈泡內部

LIFX智慧LED燈泡內部

LIFX 智慧 LED 燈泡內部

LIFX 標記的使用壽命長達 4 萬小時,照明輸出能力 1,017 lm,與 Hue 的使用壽命 1.5 萬小時和照明輸出能力 600 lm 相比,似乎略勝一籌。不過,若實際比較 LIFX 17W 燈泡和 Hue 9W 燈泡,兩者發光效率其實差不多,皆為每瓦 60 lm 左右,LIFX 略贏一些。不過,這由於是混色 LED,也就是用不同顏色的 LED 來混合顏色的發光,光品質好,但整體效率並不會比一般市場主流的白光 LED 燈泡、黃光 LED 燈泡的發光效率要高,因此這個數值還不算能讓人滿意,但做為主照明,搭配智慧連網功能控制,已經是不錯的選項。

LIFX智慧型LED燈泡

業界普遍看好未來智慧 LED 燈泡市場,投入發展的廠商也有增多的趨勢。智慧 LED 燈泡操作簡單方便,價格也比其他智慧家電親民,消費者接受度也相對一般更高價的智慧家電來說較高,可當作智慧家電的入門產品,未來發展性相當可期。而在 Nest、蘋果 HomeKit 的帶動下,相信日後也會有更多廠商加入戰場,提供各種解決方案與平台,擴大這個產業的市場能見度。

圖片來源:LIFX LabsCNET 

關鍵字: , , , ,

發表迴響