控管雲端大數據,IBM 打造 POWER8 開放式平台

作者 | 發布日期 2014 年 06 月 27 日 10:52 | 分類 Big Data , 伺服器 , 晶片
SWEDEN-FACEBOOK-DATA-CENTER-SERVERS

隨著雲端運算、行動數位裝置興起與海量數據時代來臨,發展多年的伺服器市場,面臨需要創新變革的關鍵時間點。企業所熟知的 IBM 超級電腦--華生 (Watson),更隨市場的需求已邁向商業化領域。更甚而之包括世界網球四大滿貫賽的主辦單位、中國鐵路管理單位與北京電信也積極應用POWER 系統平台為精密資料分析。



IBM 剛推出的 POWER8,更是全球第一款為雲端運算與海量資料分析而生的商業平台,市場上已有 Google 展示了以 POWER8 處理器為基礎的伺服器主機版,NVIDIA 亦推出基於 POWER 技術的首顆 GPU 加速器架構,為 Hadoop 分析應用加速。IBM POWER8 儼然已搶下巨量分析時代的伺服器霸主地位。

專為海量資料分析而生的 POWER8 晶片,降低整體營運成本,全面提升運算效能

擁有全世界最強巨量資料分析能力的 IBM 超級電腦--華生(Watson),在海量數據時代有了更寬廣的舞台,進入商業化領域,協助企業贏在海量資訊起跑點。而 POWER 系統正是這款超級電腦的核心,也是目前首款針對大數據資料分析需求設計的商業化處理器。

剛出爐的 TOP 500 超級電腦排行榜中,已經有越來越多高效能運算伺服器採用 GPU 並行最佳化技術;採用最佳化技術的 POWER8 平台伺服器(POWER8 加上 IBM DB2 BLU),分析數據能力是 x86 伺服器的 82 倍,可將分析軟體的效能再提升 8 倍。如此一來,企業在建構伺服器時,即可透過 POWER8 大幅降低基礎架構的佔用空間,提升伺服器使用效率。

提供雲端經濟解決方案同時保障企業資訊安全性

除了在效能上的全面提升,POWER8 提供企業打造自己的雲端平台,快速處理資料及平移既有的 Intel x86 伺服器中軟體,大幅降低企業成本。POWER 雲端平台的資料吞吐量(IO)可比 x86  多兩倍,而平台內建的 CAPI 技術,讓系統在處理大數據的資料分析速度,最高可比 x86 平台所處理速度快 50 倍。POWER8 處理器可以支援  x86  處理器採用的低字節(Little Endian)排序資料格式,對於已在使用Intel x86  伺服器平台上軟體的企業而言,可輕而易舉轉移到  POWER8  平台上執行,簡言之,企業可大幅節省移轉與建置成本。

企業在建構雲端平台時,安全性問題一直是一大隱憂。面對越來越熱絡的行動運算裝置,IBM 認為確保雲端平台的安全性,才能使客戶更信賴企業的維運,願意進一步交託行動資料與交易。POWER8  搭配 Power Linux 與 PowerVM 虛擬化技術,擁有同級平台最高  EAL4+  安全認證。根據美國國家漏洞資料庫(National Vulnerability Database, NVD)報告,x86 平台有近 120 次安全漏洞,而 PowerVM  則是  0 次,這顯著的差異,可讓更多企業放心地使用 IBM 的系統。

眾志成城,擁抱開放硬體

IBM 的 Power Linux 訴求比 x86 平台更能滿足企業需求、創造資料價值。

值得一提的是,IBM 發現市場的新趨勢,於 2013 年成立 OpenPOWER 聯盟,採用處理器授權的方式讓企業得以打造自己的產品,以因應市場不同的需求,讓不少企業在 IT 採購有更彈性的策略,推出更強大的伺服器與晶片,以更開放、更安全與價格彈性的創新平台,在行動裝置熱絡的時代,提供更需要多元服務的企業與消費者。

結合各家智慧與技術的 OpenPOWER 聯盟,在業界已產生變革轉型的重大影響,除了 Google、泰安電腦以外,包括以 Ubuntu Linux 聞名的英國開源軟體供應商 Canonical、韓國大廠三星電子,還有浪潮、中興等6家中國公司,都加入了 IBM 的開放技術生態系統。

這股眾志成城的力量,勢必讓全球伺服器用戶,實現高運轉效率及低耗能的目標,享受開放平台的實質創新成果。

關鍵字: , , , ,

發表迴響