如何防止跌倒?智慧型手機將派上用場

作者 | 發布日期 2014 年 06 月 28 日 15:02 | 分類 醫療科技
SmartGait01

跌倒是老人家的頭號殺手。根據衛福部資料顯示,跌倒為台灣老人發生事故的第二大原因,且年紀越大、跌倒的發生率越高。普渡大學(Purdue University)研發出一款防止跌倒的智慧型裝置,能計算使用者的步伐、速度,準確率高達 95%,並統計出什麼樣的走路型態容易跌倒。 



這款裝置稱為「智慧型步態儀」(SmartGait),戴在腰部上,可與不同的智慧型手機結合,手機上安裝一個俯視廣角鏡頭,能回傳影片至手機 App 中,測量使用者的步伐長度、步伐寬度與行走速度,是第一款能用來測量走路型態的儀器。為了瞭解這款步態儀的準確性,研究人員將它與感應器和紅外線感測器的結果比較,結果步伐長度準確率達 95%,步伐寬度準確率為 90%。

研究團隊還發現步伐越慢,跨距不規則,跌倒的機率增加。普渡大學電子和計算機工程學系教授齊伊(Babak Ziaie)表示,他開發這個專案的念頭來自祖父因跌倒傷了臀部、不久之後過世的意外而起的,研究團隊相信這款裝置能減少跌倒的發生率,不僅適用於老年人,也適用疾病引起的平衡感不佳問題,如巴金森氏症(Parkinson’s disease)。

SmartGait02

齊伊指出,這款步態儀以簡易的方式、便宜價錢取代需要花費數萬美元的監測儀,且準確率幾乎一樣,未來若繼續開發,可將技術延伸至跌倒監測器,當發現步伐不穩、跨距不規則時,能適時提出警告,防止跌倒發生,將疼痛降到最低,最重要的是減少致殘率與死亡率。

(本文由 健康達人網 授權轉載) 

發表迴響